мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На итоговый информационный марафон Путина в Кремле заявлено полторы тысячи журналистов

Версия для печати
14 февраля 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Президент России Владимир Путин в последний раз на высшем государственном посту проведет сегодня в полдень крупноформатную встречу с российскими и иностранными журналистами.

Большая пресс-конференция состоится в Кремле за две недели до выборов нового главы государства. Естественно желание прессы услышать, как Путин оценивает итоги своей работы и что он думает о будущем страны.

Такое масштабное общение Путина с прессой - устоявшаяся практика. Но интерес к этому мероприятию растет год от года. Предстоящая, седьмая по счету, пресс-конференция уже побила рекорд по числу аккредитованных журналистов - задать вопрос президенту собираются 1364 репортера /на 132 больше по сравнению с 2007 годом/. Среди них - около 200 представителей зарубежной прессы. Многие СМИ присылают на президентскую пресс-конференцию не рядовых сотрудников, а главных редакторов, их заместителей, шефов бюро.

Большая пресс-конференция богата традициями. Одна из них – то, что Путин собирает репортеров, традиционно не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Подавляющее большинство вопросов обычно касается внутренней политики России и не более четверти - международных тем. Как правило, Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера. В результате каждый раз устанавливаются новые рекорды по количеству заданных вопросов и продолжительности общения /в прошлом году - 3 часа 32 минуты/.

На этот раз, вопреки устоявшимся правилам, в Кремль придут и иностранные дипломаты, чтобы лично послушать ответы российского лидера и прочувствовать атмосферу беседы. Известно, что ни один из лидеров "восьмерки" никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время.

Как и в предыдущие годы, пресс-конференция пройдет в Круглом зале в 14-м корпусе Кремля. Этот зал рассчитан на 800 мест, но, учитывая, что он вновь будет переполнен, кресла для журналистов приготовлены и на балконе.

Как правило, приоритет на большой пресс-конференции отдается представителем СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом. В командировку в Москву в этом году отправили своих репортеров такие региональные издания, как "Тридевятый регион", "Хронометр-Иваново", "Колыма Плюс", "Сын Родины", "Забайкальский рабочий", "Черноморская здравница", "Светская Сибирь", "Янтарный карнавал", "Зейские огни".

В общении с журналистами президенту помогает его пресс-секретарь Алексей Громов, который дает слово тому или иному представителю прессы. Как показывает практика прошлых лет, после нескольких десятков вопросов Путин впоследствии берет этот процесс в свои руки и сам выбирает журналиста, которому предлагает задать вопрос.

Следить за ходом пресс-конференции имеют возможность не только репортеры, собравшиеся в Кремле. Прямую трансляцию общения президента с журналистами будут вести телеканалы "Россия" и "Первый", а также радиокомпании "Маяк" и "Радио России". За ответами Путина можно будет следить и на официальном интернет-сайте Кремля. А радио "Голос России" обещает, что фрагменты пресс-конференции президента в переводе на 31 иностранный язык услышат в 160 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сам глава государства считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне-июле. Однако с 2004 года президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы. Шестая большая пресс-конференция прошла 1 февраля 2007.

В традиции у нынешнего президента России также ежегодные "Прямые линии" со страной и интернет-конференции, когда Путин удовлетворяет любопытство не профессиональных репортеров, а всех граждан.