мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен формат «ПРЕССЫ-2009»

Версия для печати
14 февраля 2008 15:00

Источник: Мedia Guide

Активное обсуждение формата и тенденций развития Международной профессиональной выставки «ПРЕССА» состоялось 5 февраля

В заседании приняли участие руководители организаций, принявших самое активное участие в прошедшей XV Юбилейной Международной профессиональной выставке «ПРЕССА-2008».

Деятельное участие в заседании экспертного совета «ПРЕССЫ» приняли: генеральный директор полиграфического комплекса «Пушкинская площадь», президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Попцов; представитель Группы компаний APPL Гунтар Дегенхардт (Германия); генеральный директор Межрегионального агентства подписки Андрей Шишлин; первый заместитель директора Департамента информационной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Юрий Устенко; начальник управления печатных СМИ, полиграфии и издательской деятельности Министерства по делам печати и информации Московской области Александр Степанов; начальник отдела телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства по национальной политике, печати и информации Чеченской республики Ислам Хатуев; заместитель генерального директора ЗАО «Совершенно секретно-медиа» Юрий Богачник; представители Русской школьной библиотечной ассоциации, издательских домов «ГРАНИ» (Чувашия), «Попутчик-медиа» (г. Санкт-Петербург), газеты «Владимирские ведомости» (г. Владимир), московских издательских домов «Семь дней», «Журналист», «Красная звезда», «Экономическая газета», «Медиа-Пресса», редакции ежедневной газеты «Газета».

Основные направления по подготовке к проведению будущей XVI Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2009» определила в своем выступлении президент Российского союза прессы, председатель исполкома Оргкомитета выставки «ПРЕССА» Ольга Никулина.

«Сегодня у нас здесь собралась уникальная экспертная группа. Мы начинаем готовиться к следующей выставке «ПРЕССА». Она будет работать в формате В2В - только для профессионалов, как это принято во всем мире. Решение о введении аккредитации для представителей отрасли печатных СМИ, не являющихся экспонентами «ПРЕССЫ», было принято в октябре 2008 года на рабочей встрече руководителей средств массовой информации – экспонентов выставки «ПРЕССА-2008», в котором приняли участие руководители министерств и ведомств печати и информации субъектов РФ. Собрание экспонентов и организаторов «ПРЕССЫ» сошлось во мнении, что профессиональное участие в мероприятиях выставки и исследовательская работа в рамках крупнейшего в России международного медиафорума должны проходить через предварительную аккредитацию», - отметила в свое выступлении Ольга Никулина.

Собравшиеся еще раз уточнили цели проведения выставки: совершенствование качества печатных масс-медиа и представление российскому и международному сообществу отрасли печатных СМИ России как динамично развивающегося и инвестиционно привлекательного бизнеса. Было отмечено, что сочетание выставочной экспозиции и качественной деловой программы, интерес к мероприятию профессиональной аудитории делают выставку «ПРЕССА» главным событием индустрии печатных СМИ. Участие в выставке дает уникальные возможности: проведение переговоров, закрепление партнерских отношений, поиск новых клиентов, участие в деловой программе и отраслевых дискуссиях, знакомство с передовым опытом и презентации соответствующих товаров и услуг.

Все участники заседания согласились с тем, что «региональный» характер «ПРЕССЫ» - это главное преимущество выставки. Так, генеральный директор полиграфического комплекса «Пушкинская площадь», президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Попцов заметил: «Это очень хорошо, что выставка превратилась в место общения регионов. Эту игровую карту надо разыгрывать по максимуму». Особо было отмечено, что «ПРЕССА» стала поистине всероссийской площадкой общения профессионального сообщества: региональные и столичные редакции могут здесь заключать взаимовыгодные контракты, находить новых партнеров, авторов, изучать возможности современной печати, типографии.

В связи с этим одной из самых заметных особенностей выставки «ПРЕССА» становится возможность обзора региональных рынков индустрии печатных СМИ по всем аспектам. «Не только регионы заинтересованы в том, чтобы найти новые связи в других регионах или в столице. Московские издательские дома тоже могут найти для себя интересные контакты», - отметил начальник отдела телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства по национальной политике, печати и информации Чеченской республики Ислам Хатуев. Свою заинтересованность в наиболее широком представительстве регионального рынка медиаотрасли выразил заместитель генерального директора ЗАО «Совершенно секретно-медиа» Юрий Богачник: «Регион должен быть представлен не только СМИ, но и структурами, которые занимаются распространением и другими продуктами, востребованными масс-медиа. Нам это было бы очень интересно. И ни один издательский дом не откажется найти таким образом партнера по рынку: не каждый может позволить себе отпускать своих менеджеров или директора в командировки по дальним регионам».

Своеобразным подтверждением этих слов стало выступление представителя Группы компаний APPL Гунтара Дегенхардта (Германия), который очень положительно отозвался об опыте участия в «ПРЕССЕ-2008»: «Мы в первый раз участвовали в выставке. Хотели найти клиентов, познакомиться с российским рынком. Результатами довольны: познакомились с несколькими издательствами, обзавелись контактами».

Также от участников экспертного заседания поступило предложение создать на выставке большую библиотечную экспозицию, поскольку взаимосвязь библиотек и прессы следует всемерно развивать. Большинство экспертов выступили за сохранение массового, читательского дня, когда на выставку должен осуществляться свободный доступ посетителей. Еще участниками заседания было предложено в День Чтения проводить еще День подписчика, а также активно приглашать на профессиональную выставку студентов вузов, связанных с индустрией СМИ.

На заседании был рассмотрен еще один важный вопрос: музыкальные презентации решено перенести на последний массовый день, а также на вторую половину профессиональных дней, после 16 часов, чтобы не мешать переговорам, заключению контрактов и проведению профессиональных мероприятий.

В заключение заседания Дирекция выставки «ПРЕССА» провела церемонию награждения почетными дипломами XV Юбилейной Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008» победителей конкурса лучших стендов (информация о результатах конкурса на сайте выставки, здесь).

Следующей встречей, определяющей главные направления подготовки к проведению XVI Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2009», станет расширенное совещание с министрами печати и информации большинства субъектов Российской Федерации. В совещании, которое состоится 13 февраля в Российской государственной библиотеке, примут участие министры и руководители ведомств печати и информации 45 субъектов Российской Федерации. В целом же Дирекция выставки «ПРЕССА» ставит задачу определить основное наполнение программы «ПРЕССЫ-2009» уже к 1 июня.