мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин поздравил с 80-летием Сергея Капицу в прямом эфире

Версия для печати
14 февраля 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин в прямом эфире прямо из зала пресс-конференции поздравил профессора Сергея Капицу с 80-летием.
"Сегодня день рождения у Сергея Петровича Капицы, предлагаю поздравить Сергея Петровича с этой датой", - сказал Путин, отвечая на вопрос о развитии науки во время большой пресс-конференции.

Пресс-служба Кремля сообщила. что Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летием ученого-физика, лауреата Государственной премии СССР Сергея Капицу:

"Талантливый ученый, достойный представитель прославленной династии, Вы известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Самого глубокого уважения заслуживает и Ваша общественная деятельность, большой вклад в популяризацию науки. И конечно, особая страница Вашей творческой биографии - работа в рамках научно-популярной передачи "Очевидное-невероятное", получившей широкое признание зрителей", - говорится в поздравлении главы государства.

Академик, вице-президент РАЕН, доктор физико-технических наук Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица.

Сергей Капица более 30 лет возглавлял кафедру Московского физико-технического института. Он автор множества книг, статей, научных работ в области аэродинамики, ускорителей, электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, проблем народонаселения, демографии, методики и практики образования. Капица - автор многих изобретений и открытий.

Капица - лауреат премии им. Калинги (ЮНЕСКО, 1979 год), лауреат премии РАН за популяризацию науки (1996 год). В 1980 году ученый стал лауреатом Государственной премии за организацию научно-популярной телевизионная программы "Очевидное-невероятное".