мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Растущие технические возможности СМИ являются гарантией их независимости – Медведев

Версия для печати
15 февраля 2008 18:00

Источник: Интерфакс

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что гарантией независимости СМИ в России является их растущие технические возможности, которые открывают доступ к информации все большему числу людей.

"Мы сегодня живем в абсолютно прозрачном информационном обществе. Если говорить о мобильности информации, то возможности получить ее сегодня гораздо больше, чем 10-12 лет назад, когда для этого нужно было дожидаться очередного выпуска телевизионных новостей", - сказал Д.Медведев в беседе в пятницу в Красноярске с журналистами Сибирского федерального округа.

Он подчеркнул, что сейчас возможности для получения информации совершенно другие. В частности, он обратил внимание на доступность Интернета, в котором есть и стандартные новости, и новости центральных и федеральных телеканалов, и новости, которые "продуцируют СМИ, занимающие жестко оппозиционную позицию по отношению к власти, довольно нелицеприятно высказывающиеся о ней".

"Это все есть. Кликните мышью, и все это польется чистым потоком, иногда чистым потоком сознания", - заметил Д.Медведев. Однако, подчеркнул он, "это и есть гарантия независимости СМИ".

Кроме того, по словам Д.Медведева, это позволяет СМИ играть главную роль в преодолении существующих проблем, в частности коррупции.

Д.Медведев подтвердил высказанный им ранее на Красноярском экономическом форуме тезис о том, что независимые СМИ должны стать инструментом борьбы с коррупцией.

"Мы понимаем, какие возможности есть у независимых СМИ, хотя степень независимости - это очень тонкая вещь. В конечном счете даже самое независимое СМИ зависит от позиции собственника - если собственник разочаруется в своем медийном бизнесе, даже самое независимое СМИ будет закрыто", - подчеркнул первый вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Д.Медведева, "главным критерием независимости СМИ должна стать достаточно высокого уровня вера людей в ту информацию, которую выдает СМИ".