мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кубе открылась Международная книжная ярмарка, которая вызывает большой ажиотаж у местной аудитории

Версия для печати
15 февраля 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Около 300 издательств из 32 стран принимают участие в ХУП Международной книжной ярмарке, в церемонии открытия которой принял в четверг в кубинской столице временно исполняющий главы государства Рауль Кастро. Как сообщили организаторы, в рамках форума местные книголюбы смогут приобрести около 8 млн экземпляров книг разных жанров.

Ярмарка, которая в этом году посвящена культуре испанской автономной области Галисия, расположилась в залах древней крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, построенной в 1774 году по последнему слову фортификационной науки века Просвещения. В этом году наибольшее количество книжных новинок представили Испания, Мексика и Перу, впервые свою продукцию представили Вьетнам и Индонезия.

После экспозиции в Гаване ярмарка "отправится в путешествие" по Кубе: выставки-распродажи книжной продукции состоятся в 41 кубинском городе. Распродажи пройдут даже в труднодоступных населенных пунктах, расположенных в гористых районах острова.

Организаторы ожидают большой наплыв на книжные презентации местной аудитории и уверены в высоком спросе на печатные издания, которые продаются по ценам, доступным любому книголюбу. Цены на книги установлены в размере от 5 до 20 кубинских песо – в пересчете менее 1 доллара США.

Подобные ярмарки неизменно вызывают ажиотаж у населения острова, которое живо интересуется новинками литературы. Местные жители стараются не пропустить ни одной презентации новых книг, происходящих в рамках форума. Многие из них увозят новинки печатной продукции для пополнения домашних библиотек с автографами авторов изданий.

В прошлом на ярмарках в Гаване была широко представлена продукция издательств бывшего СССР. Тогда многие кубинцы и иностранные граждане с удовольствием использовали возможность для пополнения своих библиотек за счет произведения русских классиков и современных писателей. Однако российские издания не участвуют в книжных ярмарках на Кубе, хотя, по мнению местных специалистов, печатная продукция России наверняка вызвала бы интерес у местной аудитории.