мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин простился с журналистами и обещал вернуться - в новом качестве

Версия для печати
15 февраля 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На итоговой пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин с благодарностью простился с журналистами, которые восемь лет освещали его работу как президента. И обещал, что в новом качестве - по всей видимости, премьера - обязательно будет с ними встречаться.

"Конечно, мы будем встречаться с журналистами - в рамках моей новой компетенции", - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Кстати, благодарный зал встретил аплодисментами как ответ, так и сам вопрос. "Правда, я еще должен получить это новое место работы", - оговорился Путин.

Разговор с прессой стал рекордным во всех отношениях: сегодня в Кремль пришли 1364 корреспондента, 80 из них оказались счастливчиками и смогли задать главе государства свой вопрос, а зачастую и не один. Большая пресс-конференция стала "самой большой".

Президент держал ответ перед журналистами 4 часа 40 минут - на час с лишним дольше, чем в прошлом году. В Круглом зале 14-го корпуса Кремля десяток раз раздавались аплодисменты, причем треть из них была адресована журналистам, задававшим вопрос. Один раз Путин сам вместе с аудиторией поаплодировал корреспонденту с Дальнего Востока, которая с радостью заявила о том, что ей "очень хочется иметь ребенка".

Эта пресс-конференция - по сути итоговая беседа нынешнего главы государства с журналистами, и, видимо, поэтому в первый два часа вопросы в основном задавали представители федеральных СМИ. Однако, как и обычно, во второй части Путин взял инициативу в свои руки и стал сам выбирать тех, кто задаст ему вопрос из региональных журналистов. Те пытались привлечь его внимание табличками и небольшими плакатами /приготовленные заранее транспаранты ФСО не позволила пронести в зал пресс-конференции/.

Так, президент обратил внимание на лозунги: "Есть идея!", "Первый раз на пресс-конференции, очень хочется задать вопрос", "Молодежь просит слово", "С любовью к России", "Ядерная медицина", "Самый своевременный вопрос". Делясь впечатлениями после почти 5-часового информационного марафона, региональные журналисты откровенно признавались, что "президент смог удовлетворить их своими ответами на вопрос", и восхищались способностью главы государства быть сконцентрированным в течение столь долгого времени.

В основном тематика вопросов была посвящена внутриполитической ситуации, а половина из них - тандему "Путин-Медведев". Путин пять раз, начиная ответ на вопрос, говорил "скажу вам прямо", "хочу сказать честно". При этом, обращаясь к президенту, журналисты часто говорили о нем уже как о премьер-министре страны. И действительно, президент рассказал о своем мнении по поводу того, как необходимо построить работу в правительстве, не стал скрывать и того, как на протяжении прошлого года он принимал ключевые политические решения.

"Это будет хороший, достойный президент! - заявил Путин, отвечая на первый вопрос про Дмитрия Медведева. - Действительно, между нами существует, если хотите, "личная химия", я ему доверяю, ему не страшно передать рычаги правления".

На предупреждение корреспондента "6 соток" о том, что он - "старожил на больших пресс-конференциях Путина", президент с улыбкой отреагировал: "Сдаюсь!"

Его спросили, тяжело ли ему передавать власть другому человеку. "Любая власть - это ответственность, тяжелое бремя, и это касается не только меня, - серьезно ответил президент, - а вы думаете, Бушу легко?" И под смех аудитории продолжил: как бы ни говорили, что политический ландшафт причесан, это не так. Он признался, что если потребуется, будет давать советы новому президенту. "Я часто корректирую свою первую точку зрения под влиянием коллег", - добавил президент.

По словам Путина, год назад он не знал точно, на какие политические реалии страна выйдет сегодня, накануне президентских выборов. "У меня было общее представление о том, как мы должны двигаться, куда мы должны двигаться. Но на 100 проц я не был уверен ни в персоналиях, ни в каких-то деталях развития этого процесса", - сказал он.

Одной из заслуг Медведева он назвал то, что первый вице-премьер не испугался взять ответственность и начать заниматься сельским хозяйством. "Я бы не стал поддерживать кандидата в президенты, если бы он нуждался в опеке, - продолжил Путин. - Никогда не буду подчинять себе главу государства, это контрпродуктивно и вредно". "Я с самого первого дня знал, то не останусь на третий срок", - признался он.

Свою работу на посту главы государства Путин назвал "длительной командировкой, которая вывела из графика нормальной человеческой жизни", оставив только работу, спорт и какие-то развлечения", в частности, популярную классическую музыку.

Путин охотно согласился с предположением корреспондента "Ассошиэйтед Пресс", что является самым богатым человеком в Европе. "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире, - с улыбкой заметил он, - я собираю эмоции. И я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство". "Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, то это болтовня, нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - жестко сказал президент.

Обратив внимание, что многие вопросы касались мнения иностранной прессы о российской политике, Путин часто задавался вопросом, почему на Западе не занимаются урегулированием собственных проблем. "Что вы все время смотрите на иностранную прессу, пусть они решают свои вопросы, например, пусть борются с ожирением", - обратился президент к журналисту из Уфы. "Мы осуществляем реальные действия без политической трескотни", - сказал Путин, комментируя американское обвинение в том, что "Газпром" врезается в тело Европы. "Чего так Америка беспокоится за европейское тело?" - поинтересовался Путин под одобрительный смех. - Может быть, сами не хотят отрываться, потому что тело очень хорошее?"

Президент дал несколько обещаний журналистам, в частности, заверил, что будет и дальше на новом месте работы уделять внимание тем вопросам, которыми занимается на нынешнем посту. Один из советов Путина - не верить слухам. "Да врут они все", - сказал он на просьбу прокомментировать информацию о скорой деноминации рубля. На уточнение репортера, даст ли Путин гарантию на этот счет, президент нарочито ворчливо спросил сам: "Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?"

Как и обычно речь Путина изобиловала образными выражениями: "Пусть жену свою учат щи варить" /об отказе наблюдателей ОБСЕ приехать в Россию на выборы/, "Демократия - это не базар", "Пусть деньги отдадут" /обращаясь к посредникам в поставках газа на Украину/, "Только по-честному. В глаза мне смотрите!" /к девушке, которая не хотела ехать отдыхать в Сочи/, "Не надо волноваться" /к канадской прессе про освоение шельфа в Северного моря/. "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь" /о своей будущей работе премьером/.

Услышав вопрос об отказе наблюдателей из Европы приехать в Россию, Путин сказал, что "вряд ли у кого-то есть соблазн предъявлять ультиматум России, тем более организации с таким неблагозвучным названием как БИПЧ /полной аббревиатуры - БДИПЧ/.

Ответил президент и на пару вопросов личного характера. Он сказал, что его супруга Людмила Путина не в восторге от его намерения возглавить правительство. В первые дни после избрания нового президента Путин намерен выспаться: "Шило в стенку и на боковую залечь".

Самым сложным вопросом, который ему приходилось решать за последние 8 лет, Путин назвал коррупцию.

По истечении 3,5 часов, уже побив свой же прежний рекорд по продолжительности большой пресс-конференции, президент поинтересовался, не пора ли заканчивать беседу. И тогда журналисты, не желая отпускать Путина с заключительной пресс-конференции, начали активно и громко выкрикивать вопросы с мест. И за дополнительный час более 40 представителей региональных СМИ смогли задать свои вопросы.

В завершение президент поблагодарил журналистов за 8 лет совместной работы. "Мне приятно было встречаться с вами на предыдущих пресс-конференциях", - признался он.

Зал долго, стоя, провожал главу государства аплодисментами.

Ксения Каминская