мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Познер предлагает ограничить количество СМИ "в одних руках"

Версия для печати
15 февраля 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Президент Фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Владимир Познер считает необходимым условием создания в России свободных и независимых средств массовой информации ограничение их количества в собственности у одного владельца и запрет на вмешательство власти в их деятельность.

"Должны быть законы, запрещающие какому-нибудь человеку, организации иметь больше определенного количества СМИ в одном городе. Предположим, он может иметь одну телевизионную станцию и одну радиостанцию и все, а уже газету не может иметь", - сказал Познер РИА Новости, комментируя выступление первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Красноярске.

Медведев в пятницу обнародовал детали своей экономической программы, в частности, он отдельно остановился на необходимости укрепления свободы слова и СМИ как одного из элементов борьбы с коррупцией, которую власти называют главной проблемой российского общества.

По словам Познера, когда у одного СМИ много владельцев, то "много разных точек зрения". "Медиабизнес не может стать частью другого бизнеса", - добавил президент АРТ.

Кроме того, он предлагает запретить участие власти в жизни СМИ.

"Надо, чтобы власть целиком и полностью ушла из СМИ. Начиная с федеральной и кончая любой местной", - отметил Познер.

Другим условием обеспечения свободы и независимости СМИ, по мнению известного телеведущего, является создание общественного телевидения и радио, которые не будут зависеть ни от государства, ни от частных лиц.

"Существование общественных СМИ гарантирует возможность получать информацию, которая в самом деле не окрашена ничьими интересами", - отметил Познер.