мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генеральный директор Ifra Райнер Миттельбах о будущем медиатехнологий в издательском бизнесе

Версия для печати
22 февраля 2008 10:00

Источник: ГИПП

В пресс-центре РИА Новости 21 февраля состоялась презентация доклада генерального директора Международной ассоциации издательских и медиатехнологий (Ifra) Райнера Миттельбаха о будущем медиатехнологий в издательском бизнесе в перспективе до 2023 года. Презентация прошла в рамках сотрудничества Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), IFRA и РИА Новости.

Возможные сценарии развития медиарынка по мнению Миттельбаха включают в себя стирание граней между информацией и рекламой, конкуренцию пользовательского контента с редакционным. Печатные издания будут все еще играть важную роль наряду с цифровыми медиа. Однако уже сейчас становится ясно, что будет возрастать роль бесплатных печатных изданий. «В будущем бесплатные издания займут 30-40% от общего количества печатных СМИ», - сказал Миттельбах.

В таких условиях печатным СМИ необходимо оставаться примером первоклассной журналистики. "Роль всех средств массовой информации - взаимосвязь с потребителем. Очень важно, чтобы газета предоставляла большое количество аналитических материалов, именно это интересно ее читателю", - отметил Миттельбах. Он также уверен, что процесс децентрализации печати будет продолжен, чтобы отвечать нуждам местных потребителей, а также наносить меньше вреда экологии.

Цифровая эпоха принципиально меняет коммуникационную среду, стирая грани между видами СМИ. Об опыте РИА Новости практической реализации конвергентной журналистики на презентации рассказали первый заместитель объединенной редакции новостей Наталья Лосева и  заместитель генерального директора Агентства Валерий Левченко.

Во время ознакомительной экскурсии по интегрированному ньюсруму РИА Новости, одному из первых в Европе,  Райнер Миттельбах отметил: «Это прекрасный дизайн. Каждый сидит на своем месте и при этом находится в курсе событий текущего дня. Это хорошая возможность действительно объединить усилия для создания качественного информационного продукта. Это как раз то, что мы называем конвергенцией».

Справка

Некоммерческое партнерство «Гильдия издателей периодической печати» создано в 1998 году. Миссия ГИПП – способствовать превращению издательской отрасли в конкурентоспособный, экономически эффективный, инвестиционно привлекательный, социально ответственный бизнес. В ГИПП входят более 380 компаний. Издателями - членами ГИПП выпускается более 2 500 наименований печатных СМИ, включая ведущие ежедневные и еженедельные газеты, потребительские, деловые, научные, развлекательные, узкоотраслевые журналы. ГИПП входит в ведущие международные ассоциации (WAN, FIPP, IFRA) и представляет их интересы в России.

Тел. +7 (495) 228-7697, факс: + 7 (495) 661-9139, email: info@gipp.ru, http://www.gipp.ru

Ассоциация издательских и медиа-технологий (IFRA) -ведущая международная профессиональная организация в сфере издательских и медиатехнологий. Зарегистрирована в качестве ассоциации в 1961 году со штаб-квартирой в Дармштадте (Германия).IFRA объединяет более 3000 членов из 70 стран. Ее представительства работают в 10 странах мира. Служит площадкой для профессионального общения руководителей издательской отрасли. Работой ассоциации руководит правление, состоящее из издателей, а также центральный, региональный и специализированные комитеты, сформированные из представителей компаний - членов IFRA.

Washingtonplatz 1 64287 Darmstadt / Germany
Tel. +49.6151.733-6, Fax +49.6151.733-800, info@ifra.com, www.ifra.com