мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евросоюз создает панъевропейский консорциум радиостанций

Версия для печати
26 февраля 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Еврокомиссия объявила во вторник о создании Euranet - панъевропейской сети радиостанций, которые будут совместно производить и транслировать в эфир передачи, посвященные вопросам жизнедеятельности Евросоюза.

Первые передачи в виде ежедневных выпусков новостей, интервью, дискуссий и прямых включений с мест событий хронометражем по десять минут выйдут в эфир уже в апреле этого года и будут транслироваться в часы наибольшей активности радиослушателей, сообщила заместитель председателя Еврокомиссии Маргот Вальстрем.

По ее словам, цель проекта - обеспечить европейских граждан "полезной и достоверной информацией" по всем аспектам функционирования объединенной Европы.

В проекте Euranet, который предусматривает открытие общего интернет-портала в июле текущего года, участвуют 16 радиостанций из 13 стран-членов ЕС, которые на первом этапе будут производить передачи на десяти официальных языках этой региональной организации: немецком, английском, болгарском, французском, испанском, греческом, венгерском, польском, португальском и румынском, - а затем - на всех 23 официальных языках ЕС.

Координировать деятельность консорциума радиостанций, в поддержку которого из бюджета ЕС выделяется 5,8 миллиона евро в год, поручено немецкой радиостанции Deutsche Welle и французской RFI.

Стать участником проекта может любая европейская радиостанция независимо от формы собственности.

Еврокомиссия рассчитывает, что в самом ближайшем будущем в консорциуме будут представлены радиостанции всех 27 государств, сообщила Вальстрем.