мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Би-би-си заинтересована в российском рынке СМИ

Версия для печати
27 февраля 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Телерадиокорпорация Би-би-си открыта для любых форм сотрудничества с российскими средствами массовой информации, заявил в интервью РИА Новости глава российского отдела продаж продуктов Би-би-си Бен Доналд во время выставки-продажи телепроектов Би-би-си в британском городе Брайтон.

"Российский рынок чрезвычайно важен для Би-би-си. У нас уже давно установились отношения со всеми крупнейшими российскими телеканалами. Мы открыты к тому, чтобы наши российские партнеры делились с нами своими идеями, и мы будем стараться первыми воплотить их. Мы будем продолжать прорабатывать различные возможности сотрудничества", - сказал Доналд.

Напомнив, что именно благодаря Би-би-си в России появились столь успешные проекты, как "Танцы на льду", "Top Gear" и "Снимите это немедленно", глава отдела подчеркнул, что отношения с российскими клиентами у телерадиокорпорации строятся не по принципу купли-продажи, а как равноправное сотрудничество.

"У каждого рынка есть свои специфические черты. Для российских телеканалов характерен очень творческий подход к программам, на которые они приобретают лицензии. Они многое переделывают, адаптируют программы и форматы Би-би-си для российского зрителя", - пояснил Доналд.

Слова главы отдела российских продаж Би-би-си подтвердил и приехавший на выставку заместитель генерального продюсера телеканала "Россия" Искандер Хакимов.

"Говоря образно, мы покупаем не ресторанную еду, а рецепты. Купить еду в ресторане - много ума не надо, а вот самому приготовить по рецепту - это да. Выражаясь простым языком, мы из чипсов делаем отварную картошку с укропчиком, более уместную в России", - сказал он.

Он рассказал, что, к примеру, новая передача "How to find husband" ("Как найти мужа") - будет адаптирована специально для российской аудитории.

"Мы используем гадалок, бабушек, которые привораживают женихов. Мы используем наши многовековые традиции", - рассказал Хакимов.

Говоря о невероятных успехах в России документальных фильмов, мультипликационных сериалов, исторических передач и игровых шоу Би-би-си, глава отдела российских продаж компании подчеркнул, что у Би-би-си на российском рынке есть и определенные проблемы.

"Нам очень трудно продавать детские передачи. В России предпочитают делать свои", - посетовал Доналд.

Хакимов с ним, однако, не согласился, отметив, что со временем в России будет востребован весь спектр продуктов Би-би-си.

"В России востребованы все продукты Би-би-си. Мы прекрасно понимаем, что не уедем с этой выставки с пустыми руками, отсюда просто нельзя уехать с пустыми руками. Мы уже давно покупаем программы самых разных жанров - и уже отснятые, и форматы, и детские передачи. Будет достаточно новых проектов, а уж какие они будут - судить зрителям", - пообещал заместитель генерального продюсера телеканала "Россия".

На выставку BBC Showcase, которая проходит в Брайтоне с 24 по 27 февраля, приехали 560 потенциальных покупателей из разных стран. Их вниманию были представлены около тысячи часов новейшей британской телевизионной продукции.

В этом году впервые выставка прошла целиком в цифровом формате.

"В прошлом году мы установили лишь 100 специальных "цифровых кабин", и все покупатели старались по возможности использовать их, а не традиционную DVD-видеотеку. Поэтому в этом году мы "оцифровали" около тысячи часов вещания и установили 560 цифровых кабин", - рассказала журналистам глава отдела операций по продаже и административных программ Абигейл Хьюз.

"Цифровые кабины" Би-би-си - это специальные компьютеры с системой поиска, которые позволяют потенциальным покупателям выбирать нужные программы по темам, жанрам, названиям и хронометражу, пояснила эксперт.

"Эти кабины не только позволяют покупателям быстро и просто найти желаемый контент, но и дают нам возможность узнать, какие именно программы просматривались, и в течение какого времени. Таким образом, мы сможем лучше отвечать на нужды наших клиентов", - рассказала Хьюз.

Кроме того, по ее словам, качество видеоизображения, демонстрируемого "цифровыми кабинами", превышает качество изображения на DVD, что также может способствовать росту продаж продуктов телерадиокорпорации.

Среди главных телепроектов года Би-би-си называет, в частности, программы о природе "Жизнь в холодной крови", "Дикий Китай", комедии "Лучше не бывает", "Гэвин и Стейси", современную драму "Любовницы", научные передачи "Запуск ракеты на Луну", "Океаны", "Земля", "Сила планеты", программы для детей "В ночном саду" и "Анималия".

"Все деньги, которые мы получаем от продаж, возвращаются к Би-би-си и используются для создания новых программ", - рассказал журналистам управляющий директор отдела Глобальных продаж телепродуктов мировой службы Би-би-си Стив Макаллистер.