мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты прогнозируют активное развитие платного телевидения в России в ближайшие годы

Версия для печати
28 февраля 2008 12:00

Источник: РИА Новости

Эксперты прогнозируют бурный рост развития в России платного телевидения, доля подписчиков которого ежегодно увеличивается на 10%, а в ближайшие годы возрастет до 25-30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования специализированного агентства, предоставляющего профессиональные услуги по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ, iKS-Consulting (ИКС-Консалтинг).

"Свыше 19,5 миллиона человек - а это около 17,5% населения России - пользуются услугами платного телевидения (кабельные и спутниковые операторы)", - сказала на конференции "Медиабизнес: стратегия развития и диверсификация медиахолдингов" начальник управления прямыми продажами "Газпром-Медиа" Нина Коваленко, ссылаясь на результаты Института маркетинговых исследований ГФК-Русь.

По словам заместителя директора по телевизионным измерениям TNS Gallup Media Ксении Ачкасовой, за последние три года (2005-2007) значительно выросла доля среднесуточного просмотра специализированных (платных) каналов и сократилась доля просмотра эфирных каналов.

Кроме того, она отметила тенденцию сегментации аудитории.

"К примеру, если у эфирных каналов широкая аудитория среднего возраста, то у тематических каналов аудитория моложе, выше доля мужчин, финансовый статус аудитории значительно выше, а также больше людей с высшим образованием", - сказала Ачкасова.

Дальнейшее развитие платных телеканалов, по ее мнению, возможно за счет трех аспектов.

"Технологический аспект - развитие альтернативных эфирному способов доставки телесигнала, политический аспект - принятие правительственной программы о переходе к 2012 году на цифровое вещание и коммерческий аспект - принятие закона о рекламе, существенно ограничивающего рекламное время. Все это будет способствовать росту числа неэфирных каналов", - отметила Ачкасова.