мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума намерена ужесточить доступ иностранцев к отечественному теле- и радиовещанию

Версия для печати
06 марта 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума намерена ужесточить доступ иностранцев к российскому теле- и радиовещания, отнеся их к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для национальной безопасности РФ. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" были одобрены сегодня думским комитетом по строительству и земельным отношениям.

В новой версии документа уточняются виды деятельности, имеющие стратегическое значение, а также условия совершения сделок, влекущих за собой установление контроля иностранными инвесторами над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение. К ним отнесены, в частности, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча /вылов/ водных биоресурсов, сфера услуг полиграфических организаций и организаций в области издательской деятельности, теле- и радиовещание, сеть интернет.

Проектом закона устанавливается, что иностранная компания, которая намеревается приобрести более 50 проц акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать необходимо будет покупку более 25 проц акций. На уже совершенные сделки закон не будет распространяться, но о владении более 5 проц акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.

Предполагается, что нижняя палата рассмотрит законопроект во втором чтении 19 марта, а окончательно закон может быть принят до конца месяца.