мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

BBC запустила телеканал на арабском языке

Версия для печати
11 марта 2008 16:00

Источник: Lenta.ru

Британская телерадиовещательная корпорация BBC 11 марта запустила спутниковый и кабельный телеканал на арабском языке "BBC Arabic", передает BBC News.

Канал бесплатный и доступен всем, кто подключен к кабельному или спутниковому телевидению.

Его главную аудиторию должны составить зрители арабских государств в Северной Африке, на Ближнем востоке и в регионе Персидского залива. К 2010 году канал надеется охватить 20 миллионов телезрителей.

Как отмечает агентство AFP, "BBC Arabic" является составной частью так называемого проекта "три-медиа", который предусматривает интеграцию телевидения, радио и интернета.

Сайт канала и радиостанция уже запушены. Все вместе они, по замыслу представителей BBC World Service, должны охватить аудиторию в 35 миллионов человек.

В первое время "BBC Arabic" будет работать 12 часов в день, а затем перейдет на круглосуточное вещание. Над передачами работают около 200 человек по всему миру.

Кроме того, "BBC Arabic" располагает собственными корреспондентами в Иерусалиме, Каире и Вашингтоне. В будущем собственный корреспондент может появиться также в Москве.

Бюджет нового канала составляет 19 миллионов фунтов стерлингов в год, а когда "BBC Arabic" перейдет на 24-часовое вещание, увеличится до 25 миллионов фунтов.

Запустив "BBC Arabic", BBC надеется потеснить конкурентов, вещающих на арабскую аудиторию, таких как "Аль-Арабия" (Al-Arabiya) и "Аль-Джазира" (Al-Jazira).

В середине 90-х годов BBC уже предприняло попытку выйти на арабский медиа-рынок с телеканалом Arab TV. Однако проект оказался неудачным: со временем многие журналисты перешли на "Аль-Джазиру".

Новая попытка также вызвала весьма неоднозначные оценки. Некоторые критики указывают на то, что, несмотря на стремление позиционировать себя как источник объективной и непредвзятой информации, в арабском мире "BBC Arabic" может восприниматься как западная пропаганда.