мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Швеции назовут имя лауреата международной премии Астрид Линдгрен

Версия для печати
12 марта 2008 18:00

Источник: РИА "Новости"

В Швеции в среду станет известно имя обладателя международной премии, учрежденной шесть лет назад в память о шведской писательнице Астрид Линдгрен.

Церемония состоится на родине писательницы - в городе Виммербю.

На премию этого года претендуют 155 кандидатов из 61 страны. Среди них писатели, художники, организации, которые работают с детьми и подростками. В списке этого года есть два претендента из России - фонд "Пушкинская библиотека" и художник Екатерина Силина.

Церемония вручения премии 2008 года состоится в Стокгольме 28 мая.

Обладателем премии памяти Астрид Линдгрен в прошлом году стал книжный центр из Венесуэллы "Банко де либро". Награда была вручена ему "за большой вклад по привитию любви к чтению среди детей и подростков Венесуэлы".

Центр был создан в 1960 году как место встречи детей и подростков, где бы они могли обмениваться учебниками. С годами деятельность центра расширилась и сегодня его отделения находятся как в городах, так и в населенных пунктах страны. Кроме организации библиотек центр занимается и изданием детской литературы, журналов для детей.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен учреждена шведским правительством шесть лет назад. Это решение было принято сразу же после кончины известной детской писательницы.

Сумма награды составляет 5 миллионов шведских крон (540 тысяч евро).

Премия считается одной из самых крупных, вручаемых за заслуги по развитию литературы для детей и подростков.