мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Русский Букер" сократит число полуфиналистов премии

Версия для печати
12 марта 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Организаторы литературной премии "Русский Букер" приняли решение сократить в этом году количество авторов, попадающих в число полуфиналистов, до 24 номинантов, сообщил РИА Новости литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

"Длинный список полуфиналистов формируется из всех поступающих на премию произведений, этот список носит рекомендательный характер. Мы решили выделить самые достойные работы и сократить количество работ, попадающий в лонг-лист, до 24. Из них жюри будет выбирать финалистов, а затем и победителя", - пояснил Шайтанов.

В лонг-лист предыдущего сезона премии, победителем которого в декабре 2007 года стал Александр Иличевский с романом "Матисс", вошло 33 произведения. Всего на соискание "Русского Букера" тогда поступило более 80 работ.

Количество принимаемых произведений, по словам Шайтанова, ограничиваться в этот раз никак не будет. Не сократится и список номинаций.

"Мы посчитали среднее число полуфиналистов за все года, отсюда число 24. Нам кажется, что это неплохой годовой урожай достойных победы авторов", - добавил собеседник агентства.

Длинный список по итогам 17-го сезона "Русского Буккера" будет объявлен 2 июля, короткий - 2 октября. Имя лауреата станет известно 3 декабря 2008 года.

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся финалистов получит по 2 тысячи долларов.

Жюри "Русского Букера-2008" возглавит бывший министр культуры РФ, литературовед и критик Евгений Сидоров. Также в состав жюри вошли писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, критик Сергей Бирюков и актриса Евгения Симонова.