мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завидный юбилей

Версия для печати
13 марта 2008 21:00

Источник: "Российская газета"

Фото с сайта "Первого канала"

Фото с сайта "Первого канала"

Сегодня Сергею Михалкову исполняется 95 лет

Сегодня исполняется 95 лет Сергею Владимировичу Михалкову, русскому писателю, автору текста Государственного гимна России, поэту и баснописцу, сатирику и драматургу, ветерану Великой Отечественной войны.

Уже 72 года живет поэма "Дядя Степа", ее любят в каждом доме - и взрослые, и дети. Михалков - автор более 260 басен и сатирических стихов. Драматург Михалков написал около 40 пьес для детей и взрослых. Двадцать лет идет на сцене театра "Современник" его пьеса "Балалайкин и Ко", а спектакль "Сомбреро" в Центральном детском театре (ныне - Молодежный театр) с большим успехом был показан уже более 1500 раз. Около полувека во всех кинотеатрах страны демонстрировался возглавляемый им сатирический киножурнал "Фитиль", а в настоящее время "Фитиль" еженедельно показывают по телевидению на канале "Россия". Книги писателя постоянно выходят в нашей стране и за рубежом, их общий тираж составил 500 миллионов экземпляров. Апофеозом фронтовой биографии писателя стало создание эпитафии на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". Слова Михалкова также выбиты на памятнике Советским воинам в Вене. Одна из малых планет Солнечной системы носит имя Михалков.

Сергей Михалков является председателем Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и президентом Совета по детской книге России и Почетным членом Международного совета по детской книге при ЮНЕСКО. За плодотворную деятельность в области литературы и педагогики, а также за заслуги в укреплении дружбы с зарубежными странами Сергей Михалков был отмечен 22 орденами, медалями и почетными знаками России и многих иностранных государств. Он - лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР и РСФСР, носит звание Героя Социалистического Труда.

Секрет своего долголетия и работоспособности он объясняет так:

- Все мои друзья знают, что я никогда и никому не завидовал. Завистливые люди сами сокращают свою жизнь. У меня есть одна особенность, о которой я написал в стихотворении "Мой секрет". Природа одарила меня умением мысленно возвращаться в страну детства и там черпать силы для решения "взрослых задач". Мой учитель в поэзии Самуил Яковлевич Маршак как-то сказал: "Михалкову всегда будет двенадцать лет".

- Вы - автор текстов гимнов нашего государства. Как вы сами относитесь к своему творению?

- То, что я автор Государственного гимна России, я отношу на счет судьбы, потому что далеко не каждому писателю удавалось дважды стать автором гимна своей страны, тем более страны в новом качестве. Я не считаю, что слова Государственного гимна СССР и России являются эталоном стихотворчества, но они несут в себе те мысли, которыми жил и живет народ России.

Хочу сказать, что род Михалковых на протяжении всего своего существования - от древних времен и до наших дней - верою и правдою служил Государству Российскому.

- Ваши сыновья и внуки продолжают эту традицию...

- Сыновья, Андрон и Никита, свою жизнь делали сами, пошли собственными дорогами. Они оба - люди независимые. Я горжусь тем, что не создавал для них тепличных условий. Наоборот, родовая традиция служения Отечеству накладывала на них ответственность. И мне кажется, что они меня не подвели. С внуками я дружу, ведь они теперь взрослые люди, они меня приглашают на премьеры уже собственных фильмов. Они сами личности, и я доволен, что они всерьез занимаются такими профессиями, которые сами выбрали.

- В этом году созданный вами телевизионный сатирический журнал "Фитиль" отметил свое 45-летие. Вы не устали в нем работать?

- Так получилось, что мою подпись знает все население страны. В течение 45 лет на экранах кинотеатров и телевизоров задорно раскручивается шнур, воспроизводя мой автограф: главного редактора "Фитиля". Этот журнал высмеивает пороки, мешающие обществу, а так как и сегодня нам есть что критиковать, то "Фитиль" не утратил своей актуальности.

- Легко ли вам возглавлять сегодня писательский союз?

- К сожалению, помимо работы на благо мастеров слова, много сил отнимает борьба в судах за сохранение общеписательской собственности. Приходится бороться с авантюристами, которые хотели поживиться в смутную пору писательских разладов.

- Вы считаете себя удачливым человеком?

- В моей долгой жизни было всякое: и большой успех, и роковые неудачи, горячая любовь и коварство недоброжелателей, но это все и составляет понятие "жизнь". И каждый новый день несет нам новое знание о мире и о себе. Сейчас всегда рядом со мной моя дорогая жена, Юля, она помогает мне во всех делах, мы с ней очень близки, и я благодарю судьбу за этот дар.