мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Еврокомиссия проводит в Москве конкурс работ журналистов на тему ЕС

Версия для печати
13 марта 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Представительство Еврокомиссии в Москве проводит конкурс работ российских журналистов по проблематике ЕС, сообщила сотрудница пресс-службы представительства Еврокомиссии Татьяна Баева на пресс-конференции в РИА Новости.

"Конкурс "ЕС-50 лет" проводится среди журналистов региональных и федеральных СМИ, работающих в печатных и он-лайн изданиях, а также на радио. Работы будут приниматься от конкурсантов в возрасте до 40 лет", - сказала она.

Работы, посвященные 50-летию европейской интеграции, взаимодействию России и ЕС в экономической, политической и культурной сферах, а также конкретным проектам сотрудничества Москвы и Брюсселя, будут приниматься до 30 апреля.

"Победители, занявшие первое место, получат возможность недельной стажировки в одном из крупнейших европейских СМИ, в частности, на канале EuroNews", - сообщила сотрудница пресс-службы.

Она отметила, что полученные материалы будет оценивать жюри, состоящее из экспертов в области европейских исследований, а также российские и европейские журналисты.

По мнению организаторов, конкурс может способствовать достижению большей сбалансированности в материалах российских СМИ по проблематике ЕС.

Как отметил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, восприятие российскими СМИ Евросоюза и европейскими - России недостаточно сбалансировано.

"Не хватает баланса в восприятии России в ЕС и ЕС в России",- сказал Франко на пресс-конференции.

По его словам, если оценивать отношения России и Евросоюза по материалам, публикуемым в российских средствах массовой информации, то эти отношения выглядят не самым лучшим образом.

"Но на самом деле отношения между Россией и ЕС не так плохи", - считает глава представительства.

Он отметил, что РФ и ЕС являются важными партнерами друг для друга, в частности, в торгово-экономической сфере. Франко напомнил, что около 70% прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходится на страны Европейского Союза. По его словам, многие сложности, возникающие в этой сфере, носят технический характер и их решению мешает, в основном, политизация данных вопросов.

Глава представительства ЕС также отметил, что по большинству вопросов международной повестки дня РФ и ЕС имеют схожие позиции.

"У нас есть разногласия по Абхазии, Южной Осетии, Косово, но по остальным вопросам мы активно сотрудничаем, и наши позиции во многом совпадают", - сказал он.

По мнению Франко, негативный образ ЕС в российских СМИ не связан с влиянием руководства страны на масс-медиа.

"Если некоторые журналисты дают исключительно негативные оценки, это значит, что они обладают неполной информацией, делают некачественный анализ или имеют предубеждение по отношению к ЕС", - сказал глава представительства.