мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательский дом "Коммерсант" продолжает борьбу с хакерами, атакующими его сайт

Версия для печати
14 марта 2008 20:00

Источник: Интерфакс

Издательскому дому "Коммерсант" в пятницу удалось установить защиту на свой сайт, хотя атаки на него продолжаются, и, возможно, будут даже увеличены.

"Есть различные уровни атаки. Представьте, что в вас бросают мусор. Его может быть столько, что возможно защититься рукой, а может быть больше - и тогда надо защищаться раскрытым зонтиком, а возможно и необходимо устанавливать навес. Сейчас мы заменили зонтик на навес и наш сайт стал доступен", - сказал в пятницу "Интерфаксу" генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

При этом, по его словам, в последние дни уровень атак на сайт "Коммерсанта" был беспрецедентно высоким для России.

"Если известные атаки на сайты эстонского посольства, радиостанции "Эхо Москвы" представляли собой 200-300 мегабайт мусорного трафика в секунду, то вчера на наш сайт его уровень достиг 2 гигабайт в секунду", - рассказал Д.Кудрявцев.

При этом он не исключил, что уровень атак может еще повыситься, и издание тогда будет вынуждено предпринимать дополнительные меры технологической защиты.

"Это гонка вооружений, и атаки, как и сама защита, могут обходиться в тысячи, а может даже в десятки тысяч долларов ежедневно", - подчеркнул Д.Кудрявцев.

Вместе с тем он заметил, что потери, которые связаны с блокировкой сайта, для "Коммерсанта" исчисляются в десятки тысяч долларов, а может, доходят и до сотен.

"Конечно, мы будем организовывать технологическую защиту, но есть еще и юридическая. Все необходимые заявления мы подали, и очень надеемся, что правоохранительные органы наконец займутся этим вопросом и смогут предпринять какие-то действенные меры", - сказал гендиректор "Коммерсанта".