мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На выставке в Милане похищены две первопечатные книги - инкунабулы

Версия для печати
14 марта 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Дерзкое ограбление совершено сегодня на международной выставке старинной книги, проходящей в Милане. Как сообщает городская полиция северной столицы Италии, неизвестные украли со стендов две ценнейшие инкунабулы, относящиеся к первым печатным книгам конца ХV в. Известна цена одной из них - 24 тыс. евро. Подробности пока не разглашаются, начато следствие.

Вторая половина XV века была временем триумфального шествия книгопечатания по Европе - Италия /1465/, Швейцария /1468/, Франция, Венгрия, Польша /1470/, затем другие страны. Книги, изданные до 31 декабря 1500 г., принято называть инкунабулами, по-латыни - "в колыбели", то есть в колыбели книгопечатания. К 1500 г. в Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг, в том числе и на славянских языках. Подсчитано, что за период инкунабул всего существовало 1099 типографий.

Сегодня уцелевшие инкунабулы хранятся во многих публичных и частных библиотеках на Апеннинах, в том числе в книжном собрании Ватикана. Традиционно инкунабулы считаются украшением любой книжной выставки. Как правило, государство берет на себя заботу об особой охране этих раритетов.