мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Столетие со дня рождения Бориса Полевого отмечают в Твери, где прошли детство и юность писателя

Версия для печати
17 марта 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения известного писателя, президента Советского Фонда Мира Бориса Полевого /1908-1981/, пройдут сегодня в Твери.

Борис Полевой /Кампов/ родился 17 марта в Москве, но его детские и юношеские годы прошли в Твери. Здесь он сформировался как журналист и писатель. На улице, носящей его имя /бывшая Кооперативная/, у дома номер 12, где жил будущий известный литератор, состоится митинг, будут возложены цветы. В Тверском госуниверситета намечена конференция "Б.Н.Полевой и современность".

В 1920-30-х годах Борис Кампов активно участвовал в работе Тверской ассоциации пролетарских писателей. В газетах "Тверская правда", "Смена", "Тверская деревня", журнале "В наши дни" печатаются его очерки. В 1927 году его товарищи по "Смене" послали его первую книгу "Мемуары вшивого человека" Максиму Горькому в Италию. "Письмо, которым Горький ответил, определило дальнейшую судьбу Бориса. Он решил серьезно заняться журналистикой", - напишет позже друг Полевого, главный редактор журнала "Крокодил" Алексей Пьянов. Это было единственное издание, подписанное "Б.Кампов". Псевдоним "Полевой" родился по предложению редактора "Тверской правды" Алексея Капустина "перевести фамилию Кампов "с латинского /campus - поле/ на русский".

Литературную известность Полевому принесла повесть "Горячий цех" /1939/ о вагоностроителях города Калинин, как тогда называлась Тверь. Темы многих его произведений связаны с Калининской /Тверской/ областью - "Мы - советские люди", "Доктор Вера", "Золото". На языки многих стран мира переведена "Повесть о настоящем человеке" /1946/ - о подвиге Алексея Маресьева. По ее мотивам Сергей Прокофьев создал оперу. Фрагменты из нее прозвучат в Тверской академической филармонии, где пройдет торжественный вечер. Его будет вести известный поэт, почетный гражданин Твери Андрей Дементьев.

"Я открываю вечер, - рассказал Андрей Дементьев корр.ИТАР-ТАСС в Москве,- Иосиф Кобзон исполнит несколько песен". Дементьев сообщил, что "в Москве также состоится творческая встреча, посвященная его памяти. Она организована Союзом российских писателей во главе с Сергеем Михалковым. А 15 апреля пройдет вечер в Малом зале Центрального Дома писателей".

"Впервые я увидел Бориса осенью 1946 года, когда он выступал в Калининском доме офицеров с рассказом о Нюренбергском процессе, где ему довелось побывать в качестве корреспондента газеты "Правда", - рассказал Дементьев. - Потом мы долгие годы работали в популярном журнале "Юность", он был главным редактором, а я - его заместителем".

"Борис Полевой был не просто очень хорошим писателем, - убежден Дементьев. - Он был удивительно порядочным добрым человеком, который любил своих коллег, помогал им, всегда сам читал рукописи. Его "Повесть о настоящем человеке" - вне времени, она будет интересна всегда, поскольку настоящий характер, честность, мужественность, воля к победе - это непреходящие ценности".