мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума рассмотрит второе чтение закона об иностранном капитале в издательствах

Версия для печати
17 марта 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании в пятницу планирует рассмотреть во втором чтении поправки в законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов в издательское дело, сообщает управление палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Изменения вносятся в проект закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".

Документ разработан в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию 2005 года. В нем определяется перечень видов деятельности, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности России.

В частности, стратегическими названы геологическое изучение недр, добыча водных биоресурсов, атомная индустрия, осуществление теле- и радиовещания, предоставление услуг доступа к интернету. К стратегическим отнесены также полиграфические организации и издательства.

В поправках ко второму чтению уточнены условия совершения сделок, влекущих за собой установление контроля иностранными инвесторами, процедура подачи и рассмотрения ходатайств о предварительном согласовании сделки и порядок принятия правительственной комиссией и уполномоченным органом решений о предварительном согласовании сделок либо об отказе в таком согласовании.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Окончательное решение может быть принято через три-шесть месяцев. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.