мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские СМИ могут быть открыты для иностранного капитала

Версия для печати
18 марта 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Госдума не будет ограничивать доступ иностранных инвесторов к интернет-провайдерам, сообщил журналистам глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Виды деятельности, связанные с интернетом, никак не будут подпадать под данный законопроект", - сказал Шаккум, объясняя поправки в законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим областям, связанным с национальной безопасностью РФ.

Он добавил, что из списка стратегических областей будут исключены субъекты естественных локальных монополий.

"Также введены рамки для печатных СМИ. Установлен тираж, свыше которого печатные СМИ будут подпадать под действие законопроекта. Тираж достаточно высокий, и под него будут подпадать единицы", - сказал депутат.

По его словам, достаточно высокая планка установлена и для типографий, а также для теле- и радиовещания.

"Для теле- и радиовещания предполагается тоже установить определенные требования. Пока мы рассматриваем, что это эти требования будут введены в том случае, если данное предприятие охватывает своим вещанием более половины субъектов РФ", - сказал он.
Шаккум отметил, что законопроект серьезно доработан, в среду комитет обсудит его в очередной раз, а на заседании Госдумы документ может быть рассмотрен уже в пятницу, 21 марта.

Изменения вносятся в проект закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".

Документ разработан в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию 2005 года. В нем определяется перечень видов деятельности, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности России.

Поправки ко второму чтению предполагали включение в список стратегических областей полиграфические организации и издательства, осуществление теле- и радиовещания, а также предоставление услуг доступа к интернету.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Окончательное решение может быть принято через три-шесть месяцев. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.