мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Закон об Общественном совете РФ по телевидению поступит в Госдуму в течение месяца

Версия для печати
18 марта 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации в течение месяца внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий создание Общественного совета РФ по телевидению, сообщил на заседании комиссии ее глава, спикер палаты Сергей Миронов.

По его словам, Совет будет контролировать этическое и моральное содержание телепередач.

"Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции", - подчеркнул Миронов, который является инициатором создания подобной структуры.

Законопроект, по словам Миронова, предусматривает, что по два человека в Общественный совет будут назначать президент, правительство, Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека и Общественная палата, еще 13 человек будут выбраны из числа кандидатур, предложенных общественными объединениями.

По замыслам разработчиков документа, Общественный совет будет рекомендовать снимать с эфира "пошлые и опасные с точки зрения морали передачи".

"Телеканалы будут обязаны в прайм-тайм предоставить время членам Общественного совета для обнародования своей позиции", - добавил спикер Совета Федерации.

Всем заинтересованным лицам и организациям предложено в течение месяца передать в верхнюю палату свои предложения по законопроекту.

В пояснительной записке к проекту закона "Об Общественном совете РФ по телевидению" указывается, что этот орган будет осуществлять "общественную экспертизу деятельности организаций телевещания в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения".

В записке особо отмечается, что решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

"Общественный совет осуществляет анализ телевещательной политики организаций телевещания, содержание телевизионной продукции, транслируемой на общероссийских и региональных телеканалах, выявляет мнение населения по основным направлениям телевещательной политики, привлекает граждан и общественные объединения к обсуждению вопросов, касающихся основных направлений телевещательной политики, и вырабатывает по данным вопросам рекомендации", - говорится в пояснении.

Предполагается, что Общественный совет будет давать заключения по нарушениям свободы слова в работе организации телевещания, злоупотреблениям свободой массовой информации на телевидении, качеству телевизионной продукции, ее соответствию культурно-просветительной функции телевидения и направлять их в компетентные государственные органы, должностным лицам из организаций телевещания.

"Общественный совет вправе публично представлять свою позицию, оглашение которой в обязательном порядке один раз в неделю транслируется на каждом общероссийском телевизионном канале", - отмечают авторы законопроекта.

Миронов, представляя законопроект, обратил внимание собравшихся на то, что, по его словам, качественный и этический уровень отечественного телевидения за последнее время существенно снизился.

"Такое телевидение, которое мы сейчас имеем, ставит под угрозу безопасность нашей страны", - убежден он.

По словам председателя верхней палаты парламента, авторы телепередач делают акцент на "пропаганде насилия и потребительского отношения к жизни", что особенно больно бьет по детям и подросткам.

"Я не исключаю, что такая "промывка мозгов" может обернуться кровавыми драмами, с которыми уже знакомы США", - считает спикер Совета Федерации.

Говоря о предполагаемом составе Общественного совета, Миронов заявил, что в него ни в коем случае не должны входить государственные чиновники - члены правительства, депутаты или сенаторы. "Иначе мы придем к политической цензуре", - не исключает он.

Миронов предположил, что участие в работе Общественного совета известных и уважаемых общественных деятелей, а также представителей культуры окажет влияние и на позицию рекламодателей, которые откажутся давать свою рекламу в тех телепередачах или фильмах, которые признаны Общественным советом "пошлыми или аморальными".