мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цензуры в Рунете не будет - эксперты

Версия для печати
18 марта 2008 15:00

Источник: РИА Новости

Кризиса в российском сегменте интернета в ближайшие пять лет не будет, равно как и введения закона о цензуре в Сети, полагают отечественные эксперты.

Как ранее предположили специалисты независимой аналитической компании Nemertes Research Group ранее, к 2010 году нагрузка на интернет-каналы возрастет настолько, что с доступом в Сеть начнут возникать проблемы. На эту тему рассуждали во вторник в Москве участники брифинга "Технический кризис в интернете: чего ждать России?".

"В России если кризис и будет, то позже, не в 2010 году. Пока мы не почувствуем его, так как в регионах только начинает развиваться интернет", - сказал руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский.

С ним согласился и блогер, журналист Самсон Шоладеми. "Компьютерная насыщенность сетей не очень нагружена, поэтому я считаю, что проблема раздута", - отметил он.

По словам Засурского, проблемы в интернете напоминают "московские пробки". "Все зависит от развития ценообразования на трафик. Необходимо развитие дополнительных резервных подключений к глобальным системам на границе", - сказал он.

Цензура, по его словам, также не грозит российскому интернету. "Цензуры в интернете в России не будет. Будет ужесточение преследований за высказывания постфактум", - сказал руководитель лаборатории.

По его словам, цензура, то есть предварительный просмотр материала специальными органами до его публикации, не имеет места в российском интернете, а вот практика судебного преследования, к примеру, экстремистских организаций и высказываний подобного рода, в Сети будет развита.

Его поддержал и коммерческий директор ЗАО "Мастерхост" Александр Овчинников. "В интернете невозможно отслеживание контента, который должен быть опубликован, а тот контент, который уже находится в сети, можно убрать. Например, закрыть сайт", - сказал он.