мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Британский писатель-фантаст Артур Кларк скончался на Шри-Ланке

Версия для печати
19 марта 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Британский писатель сэр Артур Чарльз Кларк скончался в возрасте 90 лет на Шри-Ланке, где он жил с 1956 года, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на его помощника Роана Де Сильву (Rohan De Silva).

По его словам, Кларк умер рано утром в среду после продолжительных проблем со здоровьем

Кларк, родившийся 16 декабря 1917 года, стал одним из самым известных в мире авторов научной фантастики.

Вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном Артур Кларк вошел в так называемую «большую тройку» научных фантастов, которые оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века.

Многочисленные научно-популярные работы Кларка связаны с полетами в космос, подводными исследованиями, футуристическими прогнозами. Артур Кларк - лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962).

В 1968 году Кларк разделил номинацию на «Оскар» со Стенли Кубриком за экранизацию ставшего культовым научно‑фантастического фильма «Космическая одиссея 2001», который положил начало циклу из четырёх книг.

В 1989 году он был нагpажден Оpденом Бpитанской импеpии, а в 1998 году за заслуги перед литературой британская королева Елизавета Вторая присвоила писателю рыцарский титул.

В последние годы жизни Артур Кларк жил в Коломбо, столице Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности.

Он написал около шестидесяти книг, среди которых такие представители классики научной фантастики, как «Конец детства», «Город и звёзды», «Рандеву с Рамой» (единственная книга, которая выиграла все три главных приза за лучшую научно‑фантастическую книгу ‑ "Гюго", "Туманность" и "Памяти Джона Кэмпбелла").

Огромный вклад Артур Кларк внес в развитие науки и техники. Еще в 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы», опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», он предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка.

Также была реализована его идея использования орбитальных спутников для предсказания погоды, выдвинутая им в 1954 году.

Известный российский фантаст Геннадий Прашкевич в интервью РИА Новости отметил: "Очень жаль, когда уходят звезды такой величины. Он много сделал не только для мировой фантастики, но и для литературы в целом. К тому же, он имел очень большое влияние на российских писателей".

По его словам, Кларк был одним из немногих, кто считал науку движущей силой искусства.

"Весом его вклад и в становление российской фантастики. Он был редким человеком, который с уважением относился к советской науке и России в целом, хотя и прекрасно понимал, что происходило в Советском Союзе", - считает Прашкевич.

"Он был настоящим художником, мастером", - добавил писатель.