мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль выставок в маркетинговых коммуникациях компании. Отличие b2b и b2c выставок. Цели участия в отраслевых выставках

Версия для печати
19 марта 2008 10:00

Источник: ГИПП

К выставке-конференции «Издательский бизнес/Publishing Expo-2008»: цикл материалов, посвященных профессиональному участию в отраслевых выставках

В настоящее время участие в выставке – это одно из важнейших средств коммуникации компании с потенциальными партнерами и потребителями. По своей значимости подобные мероприятия стоят на втором месте после личной продажи, оставив позади себя прямое обращение по почте и рекламу в печатных СМИ.

Выставка является концентрированным отражением существующей ситуации на рынке. Принимая в ней участие, компания может четко прояснить для себя ситуацию на рынке: тенденции, примерное количество конкурентов, ассортимент и качество выпускаемой ими продукции, новые услуги и возможности.

Выставка предоставляет компании прекрасную возможность проведения эффективной презентации и установления личных контактов с деловыми партнерами. На выставках заключаются выгодные контракты, рекламируется новая продукция, презентуется успешный опыт, создается положительный образ компании.

Выставка – это не отдельное событие для компании, а часть большого маркетингового процесса. Грамотная подготовка и участие в подобных мероприятиях дает результаты в течение всего года: большое количество прямых контактов приносят впоследствии компании прибыль.

Виды выставок

Выставки делятся  на международные, общероссийские и региональные. В зависимости от целей компании выбираются конкретные площадки. Например, стремление к более тесным контактам с иностранными компаниями для поиска потенциальных инвесторов приведет компанию на международную выставку или на выставку, где будут представлены иностранные компании. Так, в связи с большим интересом иностранных компаний к российскому рынку печатных СМИ Международная ассоциация издательских и медиатехнолгий  (IFRA) уже второй год организует на выставке «Издательский бизнес» зону IFRAForum для презентации зарубежных поставщиков технологий и услуг для издательской отрасли. Более того, на выставку традиционно приезжают руководители и ведущие эксперты международных ассоциаций: WAN, FIPP и IFRA.

Если компания планирует активную работу с регионами, то логичнее всего участие в региональных выставках или в тех, где особое внимание уделяется региональным рынкам. Например, в этом году выставка-конференция «Издательский бизнес» пройдет под девизом активного развития издательского бизнеса в России. Учитывая энергичный рост региональных рынков прессы и большой интерес к ним со стороны российских и иностранных профессиональных инвесторов и партнеров, особый акцент будет сделан на развитие издательского бизнеса в регионах. В этом году ожидается приезд большого количества региональных издателей, для которых готовится специальная программа.

Особенности b2b (отраслевых) выставок

По специализации выделяются два выставочных формата: b2c (мероприятия, рассчитанные на конечных потребителей) и b2b (мероприятия, рассчитанные на профессионалов, представителей бизнеса).

Для привлечения посетителей организаторы b2c мероприятий часто используют так называемые «ярмарочные приемы»: яркое оформление стендов, различные шоу, конкурсы и т.д. Как правило, посетителей на таких мероприятиях довольно много.

Основное отличие b2b выставки – исключительно профессиональная аудитория, отсутствие «зевак» и случайных людей, пришедших за календариками, ручками и другими бесплатными сувенирами. Выставка «Издательский бизнес» с самого первого года проводится в формате b2b, соединяя выставочную экспозицию и качественную деловую программу исключительно для профессиональной аудитории. В прошлом году мероприятие посетили более 2500 участников индустрии печатных СМИ. Среди них: 32 % руководителей предприятий и их заместители, 35% руководителей подразделений, 33% специалистов. Подробнее об участниках и экспонентах выставки "Издательский бизнес"  читайте здесь…

Именно на профессиональных выставках компании-участники представляют потенциальным клиентам и партнерам результаты работы за год и выводят на рынок новые продукты и решения. Часто в рамках профессиональных выставок проходят различные конференции и семинары по актуальным проблемам отрасли. Так, в рамках деловой программы выставки «Издательский бизнес» традиционно проходит насыщенная деловая программа: на конференциях, семинарах и круглых столах участники индустрии обсуждают вопросы развития отрасли, основные тенденции, инновации и успешный практический опыт.

Цели участия в отраслевых выставках

Как было сказано выше, участие в выставках, особенно в отраслевых,  - это  часть целого маркетингового процесса. Руководство компании должно четко понимать, для чего компания участвует в конкретной выставке.

В основном, цели работы на b2b выставках сводятся к следующим:

  • Формирование и/или поддержание положительного имиджа компании
  • Вывод компании на отраслевой уровень
  • Вывод нового продукта/товара или решения
  • Поддержание и развитие взаимовыгодных отношений с текущими клиентами
  • Поиск новых партнеров и клиентов
  • Маркетинговая цель: получение информации для изучения конкурентного рынка, изучения спроса потребителей и пр.

 

Определив для себя цели участия в выставке, вы сможете гораздо эффективнее подготовиться к мероприятию и получить конкретные результаты по ее итогам.

Выставка-конференция «Издательский бизнес/Publishing Expo - 2008», 23-25 июня 2008 г., Москва, Центр Международной Торговли, press-expo.ru.