мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государство будет и впредь поддерживать издание "Православной энциклопедии" - Медведев

Версия для печати
19 марта 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Избранный президент Дмитрий Медведев заявил, что государство продолжит оказывать поддержку проекту издания "Православной энциклопедии".

"Хочу заверить вас, что государство и впредь будет поддерживать этот важный проект, поможет коллективу Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" завершить издание в полном объеме", - сказал Медведев на совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии", которое проходит в среду в Храме Христа Спасителя.

Заседание приурочено к выходу очередного, шестнадцатого тома "Православной энциклопедии", включающего статью "Евангелие". Работа над этим фундаментальным, многотомным трудом ведется уже десять лет.

Отметив важное значение этого издания для культурного и духовно-нравственного просвещения, Медведев сказал, что в современной России "утверждение ценностей добра, милосердия и сострадания приобретает особое значение".

"Сегодня в нашей стране разработана и реализуется долгосрочная стратегия развития, в центре которой находится человек, его жизнь, достоинство, его физическое и духовное развитие, но и в не меньшей степени нравственное здоровье", - отметил избранный президент.

Поэтому, по его словам, утверждение нравственных ценностей в России приобретает особое значение.

Как подчеркнул в связи с этим Медведев, "забота о человеке должна стать первоочередной задачей всего общества и, конечно, таких его значимых институтов, как Церковь".

Говоря о "Православной энциклопедии", избранный президент отметил, что она с самого начала выпускается при государственной поддержке, что "сыграло абсолютно позитивную роль". По оценке Медведева, издание подарило читателям "прекрасную возможность познакомиться с богатейшим наследием православной культуры, традициями, духовным и религиозным опытом многих поколений наших предков, узнать истории и других христианских церквей, мировых религий".

Медведев напомнил, что "Православная энциклопедия" включена в федеральную программу министерства культуры и "представляет абсолютно непреходящую научную и познавательную ценность".

"Реализация такого масштабного проекта стала ярким примером плодотворного сотрудничества Русской православной церкви, научного сообщества, деятелей культуры, СМИ, представителей власти", - сказал Медведев.