мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководители СМИ в России неоднозначно относятся к идее ограничить доступ иностранцев на медийный рынок

Версия для печати
19 марта 2008 10:00

Источник: Интерфакс

Руководители российских средств массовой информации по-разному оценивают инициативу ограничения доступа иностранных компаний на рынок многотиражных СМИ.

Ранее председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, сообщил, что "для печатных СМИ будут введены ограничения по тиражу, свыше (объемов) которого средства массовой информации будут подпадать под действие законопроекта об ограничении иностранных инвестиций". Он добавил, что "рамки будут достаточно высокими".

Со своей стороны главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков отметил, что "ограничение на участие иностранного каптала в крупных российских СМИ - верная идея". "Мы не боимся, что крупные зарубежные медийные холдинги могут нас поглотить. Главная опасность прихода иностранцев заключается в том, что наше общество находится в стадии становления, а СМИ переполнены иностранной культурой", - считает он

В свою очередь, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин заявил "Интерфаксу", что не видит ничего страшного в предлагаемых новшествах. "Трудно себе представить, чтобы какая-либо газета заняла монопольное положение на рынке", - сказал он.

В том случае, если это все же произойдет, ограничения для иностранцев вполне оправданы, считает В.Сунгоркин. "Для инвесторов достаточно и блокирующего пакета, а если речь идет о стремлении влиять на умы, то барьеры, безусловно, должны существовать, - убежден главный редактор "Комсомолки". - Наша страна одна из немногих, кто проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, поэтому соблазн иностранцам оказывать давление через "свои" СМИ очень велик".

Между тем президент ЗАО "Экстра-М" Александр Каверзнев, комментируя "Интерфаксу" заявление М.Шаккума, отметил, что "запрещать иностранным инвесторам вкладывать деньги в полиграфический бизнес или в СМИ с высокими тиражами абсолютно неправильно".

"Нельзя всех загонять под одни стандарты. К примеру, у газеты "Экстра-М" огромный тираж, но это - рекламная газета. Материалы в ней не имеют никакого политического подтекста, и непонятно, какую угрозу они могут представлять", - сказал он. А.Каверзнев подчеркнул, что "полиграфический бизнес - вообще чистая коммерция".