мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Создание комиссии по контролю над СМИ будет мешать развитию свободной прессы в России, считают члены ОП

Версия для печати
20 марта 2008 10:00

Источник: Интерфакс

В Общественной палате не считают целесообразным создавать общественный совет по контролю над СМИ.

"Наша комиссия скептически относится к любым советам, которые призваны если не диктовать средствам массовой информации, то по крайне мере контролировать их", - заявил на заседании в Общественной палате глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

По его мнению, "любые комиссии по нравственности ничего не могут сделать". П.Гусев подчеркнул, что существует законодательная база, которая должна соблюдаться и в соответствии с ней и должны решаться вопросы, касающиеся нарушений в СМИ. В любом таком случае, считает он, необходимо обращаться в суды.

"Мы не видим перспектив развития таких комиссий, они не будут жизнеспособны", - подчеркнул он.

Со своей стороны, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская также отметила на заседании, что крайне скептически относится к созданию такого рода общественных советов по СМИ.

"У нас любой инструмент превращается в дубинку. Это (создание совета - ИФ) будет мешать развитию свободной прессы в стране", - сказала она.

С инициативой создания общественного совета по телевидению ранее, в частности, выступал председатель совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.