мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин подписал указ по обеспечению информационной безопасности РФ, в том числе при использовании Интернета

Версия для печати
20 марта 2008 17:00

Источник: Интерфакс

Президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена", сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Указ подписан в целях обеспечения информационной безопасности страны при использовании информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих осуществлять передачу информации через государственную границу, в том числе при использовании Интернета.

Согласно указу, не допускается подключение к информационно-телекоммуникационным сетям, позволяющим осуществлять передачу информации через границу России, в том числе к Интернету информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, применяемых для хранения, обработки или передачи информации, содержащей сведения, составляющие гостайну, либо информации, обладателями которой являются государственные органы и которая содержит сведения, составляющие служебную тайну.

При необходимости подключения информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена такое подключение производится только с использованием специально предназначенных средств защиты информации, в том числе шифровальных (криптографических) средств.

Эти средства должны пройти в установленном законодательством порядке сертификацию в ФСБ России и (или) получить подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Выполнение этого требования является обязательным для операторов информационных систем, владельцев информационно-телекоммуникационных сетей и (или) средств вычислительной техники.

Государственные органы в целях защиты общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях международного информационного обмена, используют только средства защиты информации, прошедшие в установленном законодательством РФ порядке сертификацию в ФСБ и (или) получившие подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Размещение технических средств, подключаемых к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена, в помещениях, предназначенных для ведения переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие гостайну, осуществляется только при наличии сертификата, разрешающего эксплуатацию таких технических средств в указанных помещениях.

Финансирование расходов, связанных с размещением технических средств в указанных помещениях федеральных органов государственной власти, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание этих органов.

Федеральной службе охраны России поручается обеспечивать поддержание и развитие сегмента сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Администрации президента РФ, аппаратам Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Генпрокуратуре РФ поручено осуществлять взаимодействие с сетью "Интернет" и представлять в нее информацию через сегмент сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов госвласти субъектов РФ, находящийся в ведении Федеральной службы охраны.

В исключительных случаях по согласованию с Федеральной службой охраны эти государственные органы могут осуществлять взаимодействие с Интернетом и представлять в нее информацию через сегменты Интернета и технологические серверные площадки, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений и организаций, Российской академии наук, научных академий и иных научных организаций, имеющих государственный статус, а также государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.