мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Собственники СМИ должны разделить с редакторами ответственность за публикации - ОП РФ

Версия для печати
20 марта 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации предлагает внести в закон о СМИ поправки, касающиеся ответственности издателей и собственников СМИ, в том числе интернет-изданий и цифрового телевидения, за опубликованную информацию, сообщил глава комиссии, главный редактор "МК" Павел Гусев.

"Мы сегодня должны внести в закон ответственность издателей и собственников, и тогда мы сможем многое изменить в СМИ", - сказал Гусев на заседании в Общественной палате.

Он уточнил, что на сегодняшний день основную ответственность за содержание медиа-продуктов несут главные редакторы, зачастую их превращают в "мальчиков для битья". Гусев выразил уверенность, что издатели и собственники СМИ, во многом отвечающие за политику своих изданий, остаются в стороне.

"Если бы в законе была прописана ответственность издателя и собственника и конкретизировано то, что они за это получат, многое в этих СМИ изменилось бы", - добавил член Общественной палаты.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию, сложившуюся с анимационным телеканалом "2х2", и предложил провести дополнительные экспертизы по содержанию его программ. Гусев отметил, что 27 марта Общественная палата и Национальная ассоциация телевещателей России проведут специальное заседание, касающееся ситуации с телеканалом.

По словам главы комиссии, в закон о СМИ должны быть внесены поправки, касающиеся регулирования деятельности интернета.
"Мы считаем, что в области интернета вполне возможно развитие такой законодательной базы", - сказал Гусев.

Он отметил, что во многих европейских странах такое законодательство существует, однако не везде оно действует эффективно, поэтому России не стоит его копировать.

Глава комиссии по СМИ обратил внимание на то, что в ближайшее время в России достаточно быстро развивается цифровое телевидение, поэтому его тоже придется законодательно регулировать.

Гусев высказал мнение, что в стране должна быть разработана хартия журналистов, определяющая моральные и профессиональные принципы, которую должны будут подписывать и соблюдать все выпускники журфаков и работники СМИ.