мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Следствие рассматривает две версии убийства Шурпаева

Версия для печати
21 марта 2008 19:00

Источник: По материалам РИА "Новости", Вести.ру

Убийство корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, по предварительным данным, носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью, сообщил РИА Новости в пятницу источник в следственных органах.

"Предварительные данные следствия свидетельствуют о том, что убийство корреспондента произошло на бытовой почве. В настоящее время на месте происшествия продолжает работу оперативно-следственная группа. Следователи осматривают место происшествия и собирают улики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо бытовой, следствие рассматривает и версию гибели корреспондента в связи с его профессиональной деятельностью.

"Приоритет какой-либо версии пока еще не определен", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что следствие располагает данными, что в квартире, которую снимал Шурпаев, в момент убийства находились несколько человек.

"В настоящее время ведется опрос соседей, а также жильцов дома, которые могли видеть лиц, которые могли выходить из подъезда дома", - сказал собеседник агентства.

Тело тридцатидвухлетнего Шурпаева обнаружили в квартире на северо-востоке Москвы. Уголовное дело возбуждено по статье "убийство", сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

По его словам, осмотр места происшествия уже закончен.

В настоящее время в рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. По мнению оперативников, это может пролить свет на некоторые обстоятельства, которые предшествовали убийству, сказал источник в следственных органах.

 

"В ночь на пятницу, в 01:59 на улице Вешних вод в ходе тушения пожара было найдено тело мужчины "с колото-резаными ранами и с брючным ремнем на шее. Пожар был на площади 2 квадратных метра", - рассказал один из сотрудников милиции.

По его словам, "пожар был устроен с целью скрыть убийство и следы преступления". Как уточняют пожарные, "огонь был принесен снаружи". "С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ", - рассказал один из следователей. По его словам, на место происшествия выезжали зампрокурора города, руководство ГУВД и др.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как незадолго до пожара он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно, выходцев с Кавказа", - предположил другой сотрудник правоохранительных органов. Он добавил, что, по предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения.

Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением.

"В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Ильяс Шурпаев работал на НТВ, а в последнее время был корреспондентом Первого канала. Шурпаев снимал репортажи о событиях в Дагестане, Абхазии. На сайте "Первого канала" последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

По данным организации "Репортеры без границ" на 2007 год, с 2000 года в России был убит 21 журналист. Среди них обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Автор программы НТВ "Профессия-репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве 26 февраля 2006 года.

Зампредседателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин, известный своими журналистскими расследованиями, скончался в июле 2003 года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста считают, что его могли отравить.

В результате покушения 16 июля 2000 года скончался редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников. Журналист получил серьезнейшую черепно-мозговую травму после нападения на него 12 мая: преступники несколько раз ударили Домникова молотком по голове в подъезде его дома.