мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Член ОП РФ предлагает считать отношение губернаторов к СМИ одним из основных критерием оценки работы глав региональных администраций

Версия для печати
21 марта 2008 17:00

Источник: Интерфакс

В Общественной палате РФ предлагают сделать свободу слова в региональных СМИ одним из основных критериев оценки работы губернаторов.

"Мы создали и предложили "индекс свободы слова" и предлагаем выйти с ним в администрацию президента и в правительство", - заявил председатель Комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев.

"Существуют оценочные показатели работы губернаторов и руководителей регионов нашей страны. Они подводятся при оценке деятельности регионов и губернаторов, а также при переназначении", - сказал П.Гусев.

"Мы предлагаем внести "индекс свободы слова" в оценку деятельности губернаторов", - сказал председатель комиссии палаты.

Он подчеркнул, что губернатор должен быть заинтересован, "чтобы этот индекс у него повышался, а значит, повышались бы и свобода слова, и независимость прессы в регионе".

П.Гусев отметил, что в ходе встреч с президентом страны, а также на различных уровнях власти, неоднократно отмечалось, что "удовлетворения от того, что происходит на региональном уровне (в региональных СМИ - ИФ), абсолютно нет".

"Абсолютное большинство СМИ (региональной прессы - ИФ) так или иначе принадлежат власти (местной власти - ИФ) или же структурам, экономически афилированным или очень близким к властным структурам", - сказал он. "В результате нарушается информационное поле страны в целом", - полагает П.Гусев.

По его мнению, "благостная картинка, которая формируется региональными СМИ, не способствует борьбе с коррупцией".

По мнению П.Гусева, ситуация в федеральных СМИ резко отличается от того, что происходит в региональной прессе. "Они (федеральные СМИ - ИФ) группируются в крупнейшие медийные холдинги. Они продаются, перепродаются, но в целом развитие СМИ идет довольно успешно. И мы видим разнообразие федеральной прессы", - сказал глава комиссии палаты.

По его мнению, федеральная пресса может подвергаться критике, но в то же время в ней представлены "разные точки зрения и разные направления".