мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ющенко считает экспансию иностранных СМИ угрозой национальной безопасности Украины

Версия для печати
21 марта 2008 16:00

Источник: по материалам РИА Новости и Интерфакс

Экспансия иностранных СМИ является угрозой национальной безопасности Украины, считает президент Украины Виктор Ющенко.

"Самой большой угрозой - угрозой национальной безопасности является экспансия других государств, их телевидения, печатных изданий. Из-за этого в информационном пространстве Украины ведется информационная кампания по тем или иным вопросам", - сказал Ющенко, открывая в пятницу заседание Совета национальной безопасности Украины.

По его словам, эта экспансия осуществляется как через интернет, так и через радиопространство. Президент добавил, что на Украину экспансия проводится на информационно-психологическом уровне, и касаются, в том числе вопроса территориальной целостности государства.

Касаясь российских средств массовой информации, В.Ющенко заявил, что российские СМИ фактически полностью охватили Крым и Восточный регион, что "обеспечивает им полное доминирование на украинской территории и исключает работу украинских станций".

Кроме того, президент Украины заявил, что телерадиостанции других государств работают не на интересы Украины и проводят политику других государств, в результате чего на территории Украины создаются регионы "неуправляемой стабильности" и формируется напряжение. По его мнению, подобные факты являются серьезным вызовом для стабилизации украинского информационного пространства.

По мнению В.Ющенко, на Украине сложилась сложная ситуация с государственным вещанием. По его словам, из-за невзвешенных решений Национального совета по телерадиовещанию соседним странам практически отдано для вещания приграничные регионы Украины.

В качестве примера президент привел факты того, что на Закарпатье вещают 83 телерадиостанции Венгрии, Словакии, Польши, а 6 мощных передатчиков Румынии и Молдавии полностью перекрывают информационное пространство Черновицкой и Одесской областей.

Задачей номер один на заседании СНБО в пятницу (21 марта 2008 года - ИФ), сказал он, должен стать вопрос разработки мер по осуществлению более эффективного контроля за наполнением информпространства.

В повестке заседания СНБО - отношения Украины и Североатлантического альянса, а также меры повышения безопасности украинских миротворцев в Косово, где в результате обстрела полицейского участка были ранены 22 сотрудника МВД Украины, один из которых погиб.

Однако Ющенко приоритетным на заседании СНБО определил вопрос влияния иностранных СМИ на политику Украины.

Он также подчеркнул, что в сфере печатных СМИ на Украине нет органа, который отслеживает государственную политику.

"Речь идет о срочных мерах относительно информационной безопасности Украины", - сказал Ющенко, добавив, что все сделает для того, чтобы СНБО поставил точку в этом вопросе.