мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дума приняла во II чтении закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям

Версия для печати
21 марта 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим важное значение для безопасности России, к которым, в частности, отнесены некоторые печатные СМИ, а также теле- и радиовещание.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев.

На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, касающиеся, в частности, перечня стратегических отраслей - в последней версии таких видов деятельности осталось 42. Среди них - ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности.

В новой редакции законопроекта к ним добавились космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, такие газеты, как "Коммерсант", "Ведомости" или "Новая газета" не попадают под сферу регулирования данного законопроекта.

Кроме этого, стратегическим, согласно поправкам, является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Осуществление теле- и радиовещания также подпадает под действие законопроекта, однако в нем оговаривается, что к стратегическим будут относиться только теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

Стратегическими остались естественные монополии, кроме почты, электросвязи и распределения энергии. В то же время из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для безопасности страны, выведены услуги по предоставлению доступа к интернету, против включения которых в этот список выступили не только интернет-провайдеры, но и Мининформсвязи.

Принятые во втором чтении поправки затронули не только суть законопроекта, но и его название. Так, на пятничное заседание проект закона вынесен под новым названием - "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

В первоначальной редакции он назывался "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".