мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стратегические СМИ

Версия для печати
21 марта 2008 18:00

Источник: по материалам Интерфакс

За принятие  законопроекта "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" проголосовало 355 депутатов, против - 3, 3 воздержались

Под действие данного законопроекта в том числе  подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий, деятельность периодического печатного СМИ.

Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Валерий Язев, принятие закона о доступе иностранцев в стратегические предприятия РФ будет способствовать установлению четких правил игры на национальном рынке и привлечению инвестиционных потоков. "Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов, для иностранцев он задает правила игры на российском рынке. Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков", - сказал вице-спикер.

В свою очередь председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в беседе с журналистами отметил, что принятие законопроекта позволит, с одной стороны, обеспечить защиту национальных интересов РФ, а с другой, - создаст условия для формирования предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов.

М.Шаккум особо отметил прописанные в законопроекте ограничения на доступ иностранных инвесторов к издательствам и периодическим СМИ.

"Стоит отметить, что ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует в большинстве различных стран мира. Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и ограничения того, кто может быть держателем лицензии на вещание", - сказал депутат.

По его словам, в Греции, Испании, США, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%.

В ведущих странах мира действуют ограничения на владение СМИ иностранными гражданами и компаниями. Как правило, ограничения касаются участия иностранного капитала в национальных вещательных СМИ.

В частности, в США иностранный гражданин или иностранная компания не имеет права владеть более чем 25% долей собственности в телерадиовещательных компаниях и кабельных сетях.

В Великобритании лицензия на вещание по третьему и пятому национальным каналам эфирного телевидения может быть только у подданных Великобритании или граждан Евросоюза, постоянно там проживающих, а также у юридических лиц, созданных по законодательству Великобритании или стран ЕС. На первом, втором и четвертом каналах ведется вещание общественных телепрограмм, что исключает иностранный контроль над их содержанием. Иностранный капитал не может владеть контрольным пакетом акций в британских общенациональных и региональных радиостанциях, работающих в аналоговом формате. Любые слияния газет и иных ежедневных изданий с тиражом более 500 тыс. экземпляров подлежат предварительному одобрению правительства.

В Японии лицензии на беспроводное вещание не выдают иностранным гражданам, зарубежным правительствам и их представителям. В Китае иностранный капитал в сферу СМИ не допускается. Исключение - китайские версии рекламно-развлекательных журналов, но даже в этом случае китайскому правительству принадлежит 51% акций.

Ограничения на участие иностранного капитала в национальных СМИ существуют в Австралии, Бразилии, Сингапуре, Израиле, Испании, Италии и других странах.