мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата: советам по СМИ не нужны карательные функции

Версия для печати
24 марта 2008 21:00

Источник: РИА Новости

Общественная палата РФ выступает против наделения общественных советов по СМИ карательными функциями, сообщила пресс-служба организации.

"Мы не против общественных советов по СМИ как таковых, но мы против того, чтобы эти советы обладали карательными функциями", - заявил председатель комиссии палаты по СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в субботу по итогам совещания, посвященного перенасыщенности российских СМИ сценами насилия и разврата, их негативному влиянию на детей.

В совещании участвовали представители четырех комиссий - по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, по культуре, по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, а также по межнациональным отношениям и свободе совести.

"Если создавать общественный совет по СМИ, то он должен быть максимально удален от власти и обладать исключительно экспертными полномочиями", - цитирует пресс-служба слова главного редактора газеты "Аргументы и Факты" Николая Зятькова.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская заявила, что палата выступает за усиление влияния общественного мнения на производителей медиа-продукции.

"Особенно, когда речь идет о защите подрастающего поколения от насилия и пошлости на экране. Однако важно не забывать, что нравственность - достаточно хрупкая тема, поэтому нежелательно, чтобы границы добра и зла определяла узкая группа лиц с субъективными взглядами", - сказала Зелинская.

Члены Общественной палаты намерены обратить внимание СМИ на ответственность, которую они несут перед своей аудиторией.

В частности, 27 марта состоится круглый стол "Закон о СМИ - инструмент давления или гарантия свободы творчества? Практика надзора в сфере телевидения", организаторами которого выступают Национальная ассоциация телерадиовещателей, комиссия Общественной палаты по СМИ, Общественная коллегия по жалобам на прессу при участии членов комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия и комиссии Общественной палаты по культуре.