мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистов для работы на зарубежную аудиторию будут готовить в России

Версия для печати
25 марта 2008 14:00

Источник: РИА Новости

В России будут готовить журналистов для работы на зарубежную аудиторию, сообщил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, главный редактор "МК" Павел Гусев.

В настоящее время проводится работа по "созданию курсов или переподготовке, которые будут заниматься обучением людей на определенные темы, связанные с Россией и не только", сказал Гусев в понедельник на "круглом столе" "Образ России в информационном пространстве".

По его мнению, для создания положительного образа РФ за границей необходимо использовать русскоязычные издания и аудиторию за рубежом. "Устраиваются конгрессы русскоязычной прессы. Использовать эту аудиторию очень важно", - отметил глава комиссии.

В свою очередь, участвующий в "круглом столе" заместитель генерального директора издательского дома "Российская газета" Евгений Абов отметил, что положительный имидж России за рубежом могут создать только квалифицированные журналисты.
По его словам, созданию положительного образа страны в зарубежных СМИ мешают три проблемы

"Первая проблема - очень слабая обратная связь, слабое знание тех, с кем мы общаемся", - подчеркнул Абов.

Для формирования образа России, по его мнению, необходима работа по получению и обработке "обратных данных".

"Вторая проблема - в нашей стране не хватает журналистов, способных писать для западных читателей", - сказал заместитель гендиректора ИД "Российская газета".
Рерайтерам приходится переписывать все материалы, которые русские журналисты пишут для западных СМИ, отметил он.

"Полностью меняется структура текста, меняется подводка, текст возвращается автору на доработку, но в первоначальном виде материал до конечного потребителя не доходит", - сказал Абов, подчеркнув необходимость заняться "специальным программированием по повышению квалификации журналистов, которые хотят работать на зарубежную аудиторию".

Третья проблема, по его мнению, - плохая работа PR-сотрудников. "Проблема заключается в отсутствии специальной подготовки тех людей, которые отвечают за формирование имиджа своего предприятия за рубежом", - заключил он.