мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Союза журналистов России принес публичные извинения Рамзану Кадырову

Версия для печати
25 марта 2008 13:00

Источник: Коммерсант

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов принес публичные извинения президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. Причиной для этого стал инцидент с выдачей Кадырову журналистского удостоверения. Тогда против принятия президента Чечни в Союз журналистов высказались многие известные члены организации, в результате чего политик почетное членство так и не получил.

В Грозном, на встрече с представителями чеченских СМИ, а также республиканского министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Всеволод Богданов заявил: "Я приношу свои личные извинения президенту Чеченской республики за действия некоторых своих коллег, и именно с этой целью я и приехал в республику". "Когда ко мне обратился руководитель Союза журналистов Чеченской республики с предложением принять в Союз журналистов России Рамзана Кадырова, я поддержал эту инициативу, так как это далеко не первый случай признания заслуг перед журналистикой губернаторов, политиков или руководителей регионов", - рассказал глава СЖР.

Напомним, членский билет союза был вручен президенту Чечни 5 марта, что вызвало резкую реакцию действующих членов объединения. Тогда решение о принятии Рамзана Кадырова в союз было отменено, однако это не понравилось уже чеченским журналистам, которые пригрозили массовым выходом из СЖР. По поводу этого эпизода Всеволод Богданов заявил, что "акция чеченских журналистов имеет оправдание, так как Рамзан Кадыров действительно оказал огромную поддержку сотрудникам средств массовой информации".

6 марта, говоря о вступлении Кадырова в СЖР, Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил, что "секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чеченской республики как противоречащее уставу Союза журналистов России". Согласно уставу, членом союза может быть только профессионально занимающийся журналистикой человек, в то время как Рамзан Кадыров в подобной деятельности замечен не был. "В данном случае просто это ошибочное решение, которое было отменено. Поскольку Рамзан Кадыров не является профессиональным журналистом, поэтому его никто не мог принимать в Союз журналистов России", - сказал генсек союза.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в свою очередь так оценил ситуацию: "Я к этому отношусь лояльно, я понимаю, что происходило это из желания сотрудничать с властью. Тем более, что Кадыров многое пытается сделать для Союза журналистов и СМИ", - сказал он. В то ж время он напомнил, что в союзе могут находиться только профессиональные журналисты, и отметил, что "здесь никто не задевает честь и достоинство Кадырова, который является президентом республики, Героем России, академиком. Просто Союз журналистов - это больше для профессионалов".

Ранее несогласие с решением регионального отделения союза выразили многие члены организации, например обозреватель "Московского комсомольца" Александр Минки, или главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, которые заявили о своем выходе из Союза журналистов. В заявлении, опубликованном на сайте газеты, Дмитрий Муратов заявил: "Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я не буду комментировать свою позицию. Я просто категорически не собираюсь находиться в одном союзе с людоедами",- сказал он.