мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

160-летие выхода в свет первого печатного издания готовятся отметить в Липецкой области

Версия для печати
26 марта 2008 19:00

Источник: Gorod48.ru

Союз журналистов Липецкой области готовится отметить 160-летие выхода в свет первого печатного издания на территории региона – журнала «Записки Лебедянского общества сельского хозяйства». 

Как сообщил секретарь Союза журналистов области Леонид Винников, журнал начал выходить в свет в 1848 году, распространялся на территории четырех соседних губерний и просуществовал вплоть до 1861 года, когда в России было отменено крепостное право. Этому в определенной степени способствовали и выходившие в Лебедяни «Записки», на страницах которых публиковали свои статьи передовые умы того времени. Журнал печатался в типографии Московского государственного университета.

«Всего за этот период вышло 22 тома журнала. В полном объеме они сегодня хранятся в Российской государственной библиотеке и в библиотеке сельхозакадемии им. Тимирязева в Москве. Мы достигли предварительной договоренности сканировать отдельные тома и сделать их достоянием липецких специалистов и общественности. В июне нынешнего года, когда будет отмечаться 50-летие областной журналистской организации, мы проведем научно-практическую конференцию, связанной с выходом в Липецком крае первого печатного издания», - рассказал Леонид Винников.

Через год липецкие журналисты планируют отметить еще одну историческую дату – выход в свет в 1869 году первой газеты края – «Липецкий сезонный листок». Эта газета распространялась среди горожан и отдыхающих тогдашнего Липецкого курорта.