мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Пензе задержан издатель газеты Олег Кочкин, обвиняемый в вымогательстве

Версия для печати
26 марта 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Бывший депутат Законодательного собрания Пензенской области, издатель газеты и предприниматель Олег Кочкин обвиняется в вымогательстве. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального управления внутренних дел, он задержан "по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег в обмен на нераспространение компрометирующей информации".

"Кочкину предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ /"Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере"/. Проводится расследование, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения", - отметил собеседник агентства.

Пензенская областная организация Союза журналистов России выступила с официальным обращением по этому поводу. "Мы уверены, что правоохранительные органы во всем разберутся и дадут квалифицированную правовую оценку действиям Олега Кочкина,- говорится в тексте заявления.- Только не как журналиста, а как предпринимателя, владельца медиахолдинга". "Надеемся, что произошедшее с издателем Олегом Кочкиным не подорвет доверия читателей к СМИ и к журналистике", - подчеркивается в сообщении.

Олег Кочкин окончил Пензенский политехнический институт по специальности метрология, стандартизация и управление качеством. С 1991 по 1995 год возглавлял предприятие по изготовлению поролона "Веста". В 1995 году создал типографию и начал выпускать издание "Любимая газета" в городе Кузнецке Пензенской области. В 2000 году зарегистрировал издательский дом "Веста". В 2001 году Кочкин избран депутатом кузнецкого Собрания представителей. В 2002 году стал депутатом Законодательного собрания Пензенской области. С 2006 года является председателем пензенского регионального отделения партии "Яблоко".