мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Олег Панфилов: «Структура военной журналистики в РФ должна быть изменена»

Версия для печати
27 марта 2008 16:00

Источник: Интерфакс

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что журналисты, освещающие военную тематику, не должны носить воинские звания.

Комментируя сообщения о том, что Министерство обороны РФ рассматривает возможность замены гражданскими специалистами ряда воинских должностей (в том числе это касается и военных журналистов), О.Панфилов сказал "Интерфаксу": "Это хорошее предложение. Журналист в погонах - это нонсенс, и нигде в мире такого нет".

Вместе с тем, по его словам, здесь все равно "есть одна проблема". "Кроме погон останется еще голова, а военная журналистика у нас больше выступает как пропаганда. Поэтому и без погон объективность будет в дефиците", - считает О.Панфилов.

Он полагает, что "необходимо изменить саму структуру военной журналистики, поскольку, с точки зрения СМИ, никакие задачи военные издания не решают".

Со своей стороны, секретарь Союза журналистов России (СЖР), автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов также считает, что снятием с военных журналистов погон ограничиваться не стоит.

"Снятие погон с военных журналистов - это шаг в правильном направлении. Другое дело, что, лишившись званий, они не должны потерять в оплате за ту работу, которую продолжат делать. Но, кроме того, сняв погоны, нужно идти дальше", - сказал М.Федотов "Интерфаксу".

По его мнению, "нужно менять правовой статус военных журналистов и правовой статус военных изданий, приближая его к закону о СМИ".

"То есть журналисты должны быть журналистами, а средства массовой информации - средствами массовой информации", - подчеркнул М.Федотов