мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 марта газета "Сельская жизнь" отмечает свое 90-летие

Версия для печати
27 марта 2008 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Одна из старейших массовых газет страны - "Сельская жизнь" - встречает сегодня свое 90-летие. 27 марта 1918 года она вышла в Петрограде под названием "Беднота", а в 1931-м объединилась с газетой "Социалистическое земледелие" приняв уже это "внеклассовое" название. В 1953 году газета переименована в "Сельское хозяйство", а свое нынешнее имя "Сельская жизнь" приобрела в 1960 году при аграрнике-энтузиасте Никите Хрущеве, распорядившемся реорганизовать издание в массовую политическую газету.

"Сельская жизнь" всегда старается отразить все, что волнует сельских жителей. Наряду с хозяйственной она широко освещает общественно-политическую жизнь села. Издание успешно утвердилось и как "семейная газета". В каждом номере редакция стремилась рассказывать не только о сельскохозяйственном производстве, но и о культурной и спортивной жизни деревни, об интересных формах досуга, ведения личного подсобного хозяйства. Популярность газеты стремительно росла: уже к своему полувековому юбилею в 1968 году газета подошла с тиражом в 6,5 миллиона экземпляров, а в последующие годы тираж газеты достигал и 10,5-миллионного рубежа.

И сейчас, на исходе первого десятилетия ХХ1 века, "Сельская жизнь" остается газетой, открытой к запросам массового читателя, помещающей много статей о проблемах АПК и опыте их решения в условиях рынка. По словам главного редактора газеты Шамуна Кагерманова, "вполне осознавая, что жители села не имеют возможности выписывать сразу несколько изданий, редакция "СЖ" стремится утолить и их культурный голод". В лучших традициях истории газеты и сегодня на ее страницах печатаются отрывки из произведений литераторов, многих из которых когда-то именовали "деревенщиками", а потом признали просто настоящими русскими писателями - Валентина Распутина, Владимира Крупина, Петра Проскурина, Юрия Бондарева, Федора Абрамова. Более того, 40 лет здесь существует рубрика "Родники народные", в которой печатаются произведения самих жителей села.

90-летие нестареющей газеты, отмечают ее верные читатели во всех регионах страны, совпало с долгожданным началом подъема российского села, где впервые за десятки последних лет уверенно растет производство большинства видов сельхозпродукции и уровень жизни людей. А сами газетчики, по их словам, также рады, что на помощь обращенному к российскому крестьянину и фермеру печатному слову скоро придет и первый в истории России сельский телеканал. Правда, сейчас в деревне его передачи, уже появившиеся в сети Интернет, смотреть особо некому. И не столько из-за дефицита компьютеров или точек доступа в глобальную сеть, сколько из-за начала весенней страды-2008.