мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ющенко требует, чтобы газеты на Украине выходили на украинском языке

Версия для печати
27 марта 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Телевидение и пресса на Украине должно быть украиноязычным, заявляет президент Виктор Ющенко, выступая на Всеукраинском форуме интеллигенции в четверг.

"Я настаиваю, что общее информационное пространство должно быть действительно украинским. Доминирование в нем соседних государств должно быть прекращено", - сказал Ющенко.

По его словам, сегодня на украинском языке издаются лишь три общенациональные газеты - "Украина молода", "Газета по-украински" и "Сильськи висти", в то время как большинство других газет, в том числе наиболее тиражных, выходят только на русском языке.

Президент подчеркнул, что общенациональные печатные издания на Украине должны выходить на государственном языке, во всяком случае, на нем должна печататься определенная часть тиража изданий.

Такая же ситуация, по словам Ющенко, сложилась и на украинском телевидении, где доминируют программы иностранного производства.

По его словам, 18% операторов кабельного телевидения на Украине работают вообще без лицензий. В связи с этим президент поручил Государственной налоговой администрации провести проверку на рынке кабельного телевидения.

Президент Виктор Ющенко в минувшую пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что считает экспансию иностранных СМИ угрозой национальной безопасности Украины. СНБО выразил обеспокоенность тем, что под контроль иностранных субъектов в ближайшем времени может перейти большая часть ведущих теле- и радиоканалов.