мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Таджикистане обнаружены убийцы российского тележурналиста Ильяса Шурпаева

Версия для печати
27 марта 2008 12:00

Источник: Интерфакс

В Таджикистане обнаружены возможные убийцы российского журналиста Ильяса Шурпаева, российское правосудие добивается их выдачи, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе.

"В настоящий момент в столице Таджикистана Душанбе работают оперативники отдела по раскрытию убийств московского уголовного розыска, которые прилетели туда накануне. Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому - 20 лет", - рассказал собеседник агентства.

Он также сообщил о ходе расследования: "Основным вещественным доказательством стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру И.Шурпаев. Злоумышленники не видели камеру и потому не скрывали своих лиц".

Собеседник агентства отметил, что с применением технических средств был установлен номер телефона одного из злоумышленников. По словам источника, правоохранительные органы выяснили, что ранее с этого номера совершались звонки из Подмосковья, а затем, на следующий после убийства день, этот телефонный номер вдруг проявился в Душанбе. Источник добавил, что в ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости в снимаемую на улице Вешних вод квартиру.

По словам собеседника агентства, "после убийства журналиста злоумышленники похитили у него из квартиры крупную сумму денег, которую он предполагал потратить на приобретение недвижимости в столице, после чего вылетели на родину в Таджикистан".

"Связавшись с таджикскими коллегами, "муровцы" попросили взять подозреваемых под наблюдение и сами вылетели в Душанбе", - рассказал собеседник агентству. По данным источника, в настоящий момент оба подозреваемых установлены. Сотрудники российских правоохранительных органов ведут переговоры с коллегами из МВД Таджикистана по передаче подозреваемых в убийстве российскому правосудию.