мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественный совет по этике не решит всех проблем морали и нравственности на телевидении, считают участники круглого стола организованного НАТ

Версия для печати
27 марта 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Создание Общественного совета по этике в СМИ, идея которого в последние недели вновь озвучивается на разных уровнях, едва ли сможет решить проблемы морали и нравственности на телевидении. К такому выводу пришли сегодня участники "круглого стола", организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей /НАТ/, комиссией по информационной политике и свободе слова Общественной палаты и Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Согласившись с тем, что проблема стоит очень остро и требует неотложных мер, профессионалы высказали большое сомнение, что такая структура, как наблюдательный совет даст позитивный результат. "Медийное пространство - это большая аудитория, большие деньги и большая политика, которые будут превалировать над любым советом", - заявил глава профильной комиссии Общественной палаты, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Аналогичное мнение высказала и глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, подчеркнув при этом, что ее весьма беспокоит "тенденция монополизма оценок в адрес СМИ со стороны ряда религиозных конфессий".

К обсуждению вечной темы ответственности масс-медиа, которая возникает с той или иной остротой все последние годы, на этот раз были приглашены представители гражданского общества, религиозных конфессий, эксперты, юристы, социологи. Оперативным поводом для встречи стало вынесенное Россвязьохранкультурой телеканалу "2х2" предупреждение, связанное с рядом анимационных сериалов. Представители этого канала убеждены, что "рынку СМИ необходим сильный и независимый государственный регулятор". Однако в отсутствии каких-либо выработанных стандартов в сфере масс-медиа "процедура наложения взысканий выглядит выборочно".

Полемика вышла за рамки конкретного предупреждения. Предлагались самые разные варианты решения проблемы: от предупредительной маркировки телепрограмм и фильмов до налога на демонстрацию сцен насилия в телеэфире. Однако участникам не удалась придумать ничего нового, и самым эффективным способом решения вновь было признано саморегулирование СМИ, принятие этических кодексов и неукоснительное следование заложенным в них принципам.

Тем не менее, президент НАТ Эдуард Сагалаев убежден, что дискуссия стала только началом серьезного разговора, который будет продолжен профессиональным сообществом на площадке Общественной палаты и приведет к выработке практических решений.