мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Виталий Третьяков отказался возглавить «Парламентскую газету»

Версия для печати
28 марта 2008 13:00

Источник: Ведомости

В письме председателю Совета Федерации Сергею Миронову Третьяков объяснил решение сильной затяжкой в назначении и отсутствием согласия руководства Госдумы. Журналист напомнил, что сам Миронов сделал ему предложение возглавить издание в декабре, но «я не могу быть заложником бюрократических интриг людей, имеющих поверхностное представление о журналистике». 

«Парламентская газета» выходит с мая 1998 г. Тираж — 35 000 экземпляров, объем субсидий из бюджета в 2007 г. — 73,5 млн руб. Пост главного редактора пустует с лета 2006 г., его утверждают председатели двух палат парламента по представлению наблюдательного совета издания.

Поначалу вопрос казался согласованным и уже была назначена встреча Третьякова с руководством Госдумы, говорит источник в аппарате Совфеда, но в начале марта из нижней палаты Миронову пришло письмо о нецелесообразности назначения Третьякова, поскольку газету ждет реорганизация. Источник отмечает, что между двумя палатами парламента возникло рассогласование и в вопросе финансирования двух парламентских изданий, журналисты месяцами не получают зарплаты и ищут другую работу. Это особенность бюджетного финансирования — задержка денег на конец I квартала происходит ежегодно, объясняет зам главного редактора Леонид Горяинов.

На заседании Госдумы 14 марта председатель Борис Грызлов, отвечая на вопрос одного из депутатов, заявил: «Верхняя палата предлагает другого кандидата. Я предлагаю оставить [и. о. главреда Андрея] Федоткина. Мы сейчас пытаемся найти компромисс по этому вопросу».

Член наблюдательного совета газеты, член Совета Федерации Людмила Нарусова пообещала, что сегодня этот вопрос рассмотрит возглавляемая ею комиссия по информполитике. А вице-спикер Дмитрий Мезенцев считает, что пора собирать наблюдательный совет издания.

Источник в окружении Грызлова говорит, что предлагается развести посты главреда и гендиректора: первый отдать бывшему партфункционеру «Единой России» Горяинову, а второй — Федоткину. По словам источника, Третьяков выдвигал «непомерные требования», кроме того, в Госдуме помнят о печальном опыте закрывшихся «Московских новостей», которыми руководил претендент.

Источник во фракции «Единая Россия» связывает обострение отношений между верхней и нижней палатами с продолжающейся партийной борьбой между единороссами и эсерами.