мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Новая газета", вероятно, скоро станет информационно-издательским холдингом

Версия для печати
31 марта 2008 23:00

Источник: Интерфакс

"Наши акционеры Александр Лебедев (бизнесмен, бывший депутат Госдумы РФ - ИФ) и Михаил Горбачев (экс-президент СССР - ИФ) попросили нас подумать над идеей создания холдинга, в который бы входило несколько газет, радиостанция, несколько Интернет-ресурсов, возможно, своя социологическая служба, - и во главе всего этого была бы "Новая газета". Поэтому сейчас мы ведем консультации, ведем мозговые штурмы", - сказал "Интерфаксу" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в канун ее 15-летия, которое она отметит 1 апреля.

При этом, по его мнению, развитие в таком направлении "это настоятельная потребность".

Отвечая на вопрос, будет ли идти речь о создании каких-то новых газет или возможны приобретения уже существующих, Д.Муратов заметил, что не может говорить об этом, не получив согласие акционеров, но признался, что "вариант покупки также рассматривается".

Кроме того, главред "Новой" рассказал, что акционеры попросили заняться и развитием региональных выпусков, и сейчас по этому вопросу готовится специальная программа.

"Таковы наши задачи на ближайшие три года", - пояснил Д.Муратов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что очередной номер газеты впервые вышел в цвете. "Мы еще немного поэкспериментируем и потом постоянно будем выходить в цвете. Но это не значит, что в "Новой" появится цветной гламур - мы используем цвет прежде всего в интересах рекламодателя", - пояснил нововведение Д.Муратов.

Вместе с тем, по его словам, "главное богатство газеты - это ее читатель". "То качество, та интеллигентность, то благородство нашей аудитории, такого нет ни у кого. Это, если хотите наш золотой миллион", - подчеркнул Д.Муратов.

Он также заверил, что "Новая газета" ни в коем случае не изменит своим принципам и будет объективной и честной при любых обстоятельствах.

"Новая" - это газета, где работает множество не придуманных, а реальных звезд, которые бесконечно дорожат своей репутацией и которые никогда не изменят своим принципам", - подчеркнул Д.Муратов.

М.Горбачев и А.Лебедев в 2006 году приобрели 49% акций "Новой газеты", вместе с тем, 51% акций остается у коллектива издания.

"Новая газета" известна материалами, резко критикующими действия российских властей самого различного уровня, журналистскими расследованиями.

За свою деятельность многие журналисты "Новой" получали угрозы, некоторые из них были убиты. В их числе Анна Политковская, Игорь Домников, до сих пор до конца не ясны обстоятельства и причины смерти Юрия Щекочихина.