мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный форум ученых и преподавателей, посвященный развитию русского языка, открылся в Болгарии

Версия для печати
31 марта 2008 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Международный форум ученых и преподавателей "Встречи на Дунае. Горизонты сотрудничества в свете русского языка" торжественно открылся сегодня в болгарском городе Видин. В представительном форуме принимают участие ученые-языковеды и преподаватели русского языка из 10 стран мира, в том числе России и США.

Свои приветствие в адрес участников встречи, которая проводится в рамках Года России в Болгарии, отправили президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы /МАПРЯЛ/, академик Людмила Вербицкая, вице-премьер и министр образования Болгарии Даниил Вылчев, посол РФ в Болгарии Анатолий Потапов и другие.

Статистические данные свидетельствуют, что интерес к русскому языку в Болгарии существенно растет, отметила на открытии форума Стоянка Почеканская, главный эксперт минобразования. Сегодня здесь русский язык изучают более 200 тыс человек, и по степени популярности среди болгар он занимает второе место после английского языка, который в Болгарии изучает около 600 тыс человек, и уверенно опережает немецкий - 170 тыс.

Директор Российского культурно-информационного центра, советник посольства РФ Владимир Иванов отметил, что "Встречи на Дунае" стали очередным этапом программы по поддержке и развитию русского языка, которая была принята на 11-м конгрессе МАПРЯЛ в Варне осенью прошлого года, и уже сейчас есть планы сделать встречу русистов дунайских государств - событием традиционным.

Организаторами трехдневного научного форума русского языка в Видине стали министерство образования и науки Болгарии, содружество русистов в Болгарии, Федерация дружбы с народами России и СНГ, фонд "Русский мир", посольство России и Российский культурно-информационный центр.