мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал "Огонек" накануне 109-летия возрождает старейшую рубрику

Версия для печати
31 марта 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Журнал "Огонек", которому в этом году исполнится 109 лет, а первого апреля - 85 лет со дня выхода первого номера под редакцией Михаила Кольцова, восстановил старейшую рубрику, сообщил в понедельник РИА Новости главный редактор издания Виктор Лошак.

"Огонек" восстановил в этом году то, что помнят многие поколения, и то, что дало первую путевку в литературу очень многим писателям и поэтам - это Народная библиотечка "Огонька", - сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь каждый читатель "Огонька" получает вместе с журналом тоненькую белую книжку, которая издавалась многие десятилетия, с литературными, либо с репринтными изданиями. Кроме того, журнал восстанавливает и сами исторические издания, которые начали выходить в 20-30-х годах.

"Мы издали "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, которая впервые появилась в Библиотечке "Огонька", мы издали стихи Гиппиус, мы будем издавать первую лирику Твардовского, это все впервые появилось в Библиотечке "Огонька", - сказал главный редактор.

"Естественно, мы совершенствуемся, меняемся. Мы находимся в развитии, несмотря на то, что журналу в этом году 109 лет", - добавил Лошак.

Первый номер "Огонька" вышел в свет в четверг 9 (21) декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости", которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.М.Проппер. В революционные годы (с 1918 по 1923) выпуск "Огонька", как и многих других российских газет и журналов, прекратился. В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг Михаила Кольцова и стали выпускать "обновленное издание со старым названием".